Ацтеки называли Копал кровью деревьев. А испанский монах Бернардино де Саагун в 16 веке писал, что ацтеки использовали древесную камедь, смешанную с фосфатом кальция, для ритуального приклеивания драгоценных камней к зубам. Но эта камедь, известная как копал, ценилась далеко не только как склеивающее вещество.
Ацтеки, а также майя использовали Копал как священные благовония. Остатки таких благовоний были обнаружены археологами в Великом храме в Теночтитлане, сохранившись в виде небольших брусков смолы.
Сегодня копаловую смолу часто называют ладаном Америки за то, что она является основной ароматической смолой региона и имеет сходное значение в торговле и религии.
Вообще, копал — это общий термин, уходящий корнями в науатль - аборигенный язык ацтеков, в котором слово «копалли» используется для описания ароматного дыма.
Наиболее распространенный источник благовония - дерево, представитель семейства Bursera, названное в честь своей смолы.
В доколумбовые времена странствующие ацтекские торговцы - Почтеки - собирали и распространяли дикий копал точно так же, как венецианские торговцы перевозили знаменитую Кровь дракона с далекого острова Сокотра в Европу.
Копал настолько высоко ценился в те времена, что был желанной данью, которую платили ацтекам завоеванные жители соседних племен.
Каждые восемьдесят дней копал доставлялся в столицу империи ацтеков - город Теночтитлан, ныне Мехико.
Согласно записям, найденным археологами, в корзинах перевозились тысячи свертков с обычным копалом, завернутым в кукурузные листья, а также белый копал более высокого качества, сформированный в слитки.
Особенно насыщенным является копал черный, при обработке которого удаляется вся кора и из нее выбивается смола, которая разрушает дерево.
Ацтеки жгли копал как благовоние в честь богов, особенно бога кукрузы или маиса - Синтеотля, которому поклонялись, чтобы умилостивить его и избежать неурожая и голода.
После испанской конкисты и прихода европейцев на эти земли, связь благовоний с языческими верованиями привела к запрету на использование копала в католических мессах в качестве благовоний. Поэтому европейские миссионеры веками импортировали для служб ладан из Европы.
Лишь в конце 1800-х годов церковь наконец разрешила использовать местные смолы во время католических ритуалов.
Как изготавливают копал?
В дикой природе насекомые нападают на копаловое дерево, и растение в ответ выделяет несколько капель смолы, которые закупоривают проделанные жуками отверстия изнутри.
Сборщики копала используют специальный изогнутый нож, чтобы срезать или соскребать свежие капли. Капли скатываются в шарики, пока они еще свежие, а затем затвердевают по мере высыхания до твердой, как камень, янтарной консистенции.
Чтобы получить копал более высокого качества, например, для склеивания украшенных драгоценными камнями стоматологических изделий (вроде современных зубных коронок), майя собирали свежую камедь, давали ей высохнуть в течение дня, а затем долго кипятили ее в воде ( иногда этот процесс занимал до десяти часов).
Чистая камедь поднималась на поверхность и собиралась с нее. При охлаждении до нужной температуры куски копала скатывались в диски или стержни. Слои добавляли до тех пор, пока материал не достигнет нужного размера, затем сушили, полировали и нагревали для получения однородной структуры перед хранением.
В общем-то, технология не изменилась и сейчас.
Сегодня сжигание копала остается важной составляющей праздника El Dia De Los Muertos в Мексике, который празднуется 1-2 ноября.
Каждый год в октябре резко возрастает спрос на копал для сжигания на домашних алтарях или у семейных могил по ночам. В дни Дня всех мертвых копал зажигают по всей Мезоамерике.
Считается, что в эти особенные ночи запах поднимающегося дыма копала и насыщенный аромат бархатцев будет манить умерших к семейному алтарю, а затем укажет дорогу обратно.
Ароматный дым смол открывает окно времени, когда старый мир встречается с новым, а души живущих встречаются с теми, кого больше нет. И этот запах остается самым сильным в Мексике вот уже сотни лет...
Анастасия Проскурина