Ошибки – это жизненный опыт. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Классика, чего уж тут. Хотя и отдает банальностью. Но ведь описанные выше "банальности" НЕ мешают людям ежедневно и по всему миру страдать от своих собственных ошибок. А потому еще одно определение, которое сподручно использовать в мире, который переполнен ошибками.
То есть ошибка человека – это не более чем разница между желаемым и реальным. Согласитесь, в реальном мире, такая разница абсолютно естественна. Так что же заставляет переживать людей из-за своих ошибок? Предлагаю следующую метафору. Ошибка – это как дородный знак. А зачем существуют дорожные знаки? Чтобы изменять поведение водителей на дороге. Вот и с ошибками все то же самое – когда вы осознаете свою ошибку, вам, «всего-то» нужно изменить свое поведение. В силу воспитания, личностных и характерологических особенностей, многие люди оценку того или иного события в своей жизни ощущают как нечто более значимое, чем какое-либо ни было действие, направленное на исправление ошибки.
Как не стоит относиться к своим ошибкам
Ошибки нужно принимать с благодарностью, поскольку тот, кто этого не понимает, доставляет себе множество проблем. Неправильной реакцией является не признавать свои ошибки и их драматизировать (утрировать уровень проблемы). Не признавать ошибки нельзя, поскольку придется то и дело наступать на те же грабли. В первую очередь вы доставляете неудобства самому себе, поскольку за ошибки очень часто приходится расплачиваться. А если их не признавать, расплата станет постоянной, что истощит ваши энергетические ресурсы.
Вторая проблема заключается в утрировании проблемы. Если воспринимать свои неудачи подобным образом, это приведет к постоянным переживаниям, самобичеванию, чрезмерной к себе требовательности, а также понижению уровня самооценки. Поэтому старайтесь относиться ко всему случившемуся по-философски
Адекватное отношение к неудачам
"Что нужно делать для того, чтобы справиться с проблемой, принять и даже полюбить свои ошибки?" В первую очередь постарайтесь адекватно воспринимать ситуацию. Вы поступили неправильно, поскольку имеете на это право. Вы не могли знать того, как действовать в конкретной ситуации, поэтому воспользовались теми идеями, которые вас посетили в данный момент. Возможно, вы поступили необдуманно и опрометчиво, но ведь не всегда все получается идеально. Примите ситуацию такой, какая она есть, и следуйте нижеперечисленным рекомендациям.
Не ищите виновных в своих неудачах
Не стоит обвинять окружающих или сетовать на сложившиеся обстоятельства. Старайтесь рассматривать проблему исключительно со своей стороны и так, чтобы вы в будущем вообще не зависели от людей и обстоятельств. Например, вы обидели человека и посчитали, что обидели его незаслуженно. Но в свое оправдание можете сказать, что он вас спровоцировал, поскольку постоянно вел себя неадекватно. Вы ему нагрубили, поскольку он это заслужил.
Воспринимайте ошибки как бесценный опыт
Вы могли не совершить ошибку, если бы ничего не предпринимали. А теперь вы ошиблись и поняли, что так в следующий раз поступать нельзя. В этом есть огромный плюс, поскольку вы уже обрели опыт. Он станет вам помощником в аналогичной ситуации, ведь вы уже знаете, чего нельзя делать. Полюбите эксперименты, и вам удастся полюбить свои ошибки. Вспомните школу и ситуацию, когда вы получали плохую оценку. Вам было обидно, но ошибка вам указывала на пробелы в знаниях. Есть много примеров, когда ошибка, допущенная на экзамене, помогала запомнить правила написания этого слова на всю жизнь.