Архетип женщины — это заложенная в ней «программа», которая определяет ее жизнь, а именно восприятие мира, жизненную позицию, основные приоритеты. Уходит корнями не только глубоко в подсознание, но и в прошлое человека. Именно поэтому психологи предлагают несколько вариантов основных архетипов, связанных с божественными мифическими персонажами, астрологическими аспектами, личностными «корнями» и т.д.
Семь женских архетипов — врожденных моделей психики — и определение четкой характеристики для каждого. Деметра — архетип матери; Афродита — архетип возлюбленной(любовница); Гера — архетип жены; Персефона — архетип дочери; Артемида — архетип сестры; Афина — архетип мудрого стратега; Гестия — архетип хранительницы домашнего очага.
Архетип "Афродита"
Архетип женственности, чувственности и ощущение прекрасного. Это наиболее творческий архетип, пробуждает творческую, истинно женскую силу. Архетип Афродиты управляет способностью женщины наслаждаться любовью и красотой, сексуальностью и чувственностью. Если Афродита-главный архетип в женской личности, то женщина влюбляется часто и легко. Она обладает личным магнетизмом, которое притягивает других в эротически заряженное поле. Сильные стороны: способность наслаждаться удовольствием и красотой, быть чувственной и творческой
Архетип "Деметра"
Деметра – архетип материнства. Она представляет материнский инстинкт, осуществляемый через беременность, через физическое, психологическое или духовное питание и воспитание других. Этот могущественный архетип может указать последующее направление жизни женщины, оказывает значительное влияние на близких ей людей, а также определяет склонность женщины к депрессии в случае, если ее потребность выращивать и воспитывать отвергается – или что-либо препятствует ее осуществлению.
Архетип "Гера"
Гера -Богиня брака, жена верховного бога Зевса. Гера переводится как "Госпожа", и действительно в ее характере есть властность и гордость. Женщина, с ярко выраженным архетипом, Геры-очень преданная и верная жена, обожающая своего мужа. Счастливый брак-это главная цель женщины-Геры. Идеальный муж Геры должен обладать властью, определенным положением в обществе, крепко стоять на ногах.
Архетип "Персефона"
В Персефоне много противоречивых стремлений, что делает ее не всегда понятной для окружающих. Для одних она будет уступчивая, милая девушка, в чем-то беспечная, вечно «юная» и вызывать материнский. Для других она может казаться безответственной, пассивной, двуличной, безынициативной, с недостатком воли и раздражать нерешительностью. Персефона имеет два паттерна поведения: с одной стороны, она «вечная девушка», для которой характерны пассивность и послушание, желание заслужить одобрение и нравиться, с другой- Царица подземного мира, управляющая душами мертвых (депрессивный фон).
Архетип "Артемида"
Артемида в мифологии — богиня охоты, и этим все сказано. Это смелая, целеустремленная, решительная женщина, принципиальная и справедливая. Женщины этого типа ценят независимость и свободу, они рассчитывают только на себя и их никогда не покидает уверенность в своей победе. Чаще всего они выбирают те профессии, где можно конкурировать и соперничать с мужчинами.
Архетип "Афина"
Афина представляет образец, которому следуют женщины, обладающие логическим складом ума и руководствующиеся скорее разумом, чем сердцем. Афина - - женский архетип, демонстрирующий, что сильный интеллект, умение не поддаваться эмоциям и правильная тактика действий в конфликтных ситуациях вполне характерны для определенного типа женщин. Женщина, движимая Афиной, не уподобляется мужчинам.
Архетип "Гестия"
живое пламя в центре дома, храма, города (на главной площади). Гестия- это душа дома, огонь, дарующий тепло, свет и жар для приготовления пищи. Отсюда и функции, которые она с удовольствием выполняет: приготовление пищи, создание уюта и чистоты в доме, ежедневный труд в заботе о близких, ощущение душевного тепла и покоя, дает чувство дома.Гестия с удовольствием занимается домашним хозяйством и домашней работой, получая от этого процесса чувство умиротворения. Это состояние медитации, потока, когда в процессе работы женщина обращена вовнутрь и после завершения она чувствует обновление, ощущение баланса. Кто-то может узнать себя в процессе мытья посуды, когда все заботы помещаются на задний план и внешний мир с тревогами и проблемами теряют свою власть над вами.