Хочу оговориться - новые для меня. Я их выращивала впервые, в основном все по одному растению, поэтому, возможно, что в будущем я изменю своё отношение к ним. Если вам эти сорта хорошо знакомы, буду очень признательна за комментарии. При описании сортов сегодня не буду касаться урожайности. Нынешний год совсем не показательный для этого показателя)).
Мечта Алисы (Alice's Dream)
Семена получены в подарок, в этом году выращивала в первый раз. Сорт польской селекции. Среднеспелый. Индетерминантный, у меня в теплице вырос более двух метров. Вела в два ствола. Томатик очень понравился, занял почетное место в моей коллекции. Во-первых - за красоту плодов. Это полосатый биколор с антоциановыми плечиками. В характеристиках указывается масса плодов до 350 граммов, у меня они были не крупные, в пределах 150-200 граммов. На вкус получился одним из самых сладких. До переработки не дошел, был съеден живьём)
Томат ничем не болел, плоды вязал нормально, практически без пропусков, даже в неблагоприятных условиях.
Спринт таймер
Полностью оправдал мои ожидания. Главное - получились крупные плоды, а это визитная карточка данного сорта. Вес каждого - 500-800 граммов, наверху были мельче, снизу - крупнее, а два плода перевалили за килограмм!
Я посадила одно растение, оно получилось у меня в три ствола. Сняла с него более 10 кг.
На вкус тоже понравились - насыщенный, помидорный.
Сержант Пеппер (Sgt Peppers)
Давно его хотела. Не подвёл. И красивый, и вкусный, не капризный. Ничем не болел, хорошо завязывал плоды, и в жару, и в холод, до самых морозов.
Плоды среднего размера, порядка 150 граммов, сердечные.
Вкус мне очень понравился. И не только мне. Все, кого я угощала, хвалили наравне с Малахитовой шкатулкой ( а ее я считаю одним из самых вкусных сортов).
Мишка косолапый
Тут в описаниях путаница. Где-то представляют низкий детерминантный гибрид, а где-то - наоборот, индетерминантный сорт. Вероятно, что под одним названием существует и то, и другое. В любом случае, у меня получилось высокое индетерминантное растение, поэтому буду считать, что мне достался сорт.
По размеру плодов утверждается, что сорт крупноплодный, в среднем 500-600 граммов, а отдельные плоды до 900. У меня таких не было. В основном 200-350 гаммов, не более. Много совсем мелких. Но может это оттого, что он у меня получился в три стебля (пропустила пасынок, а потом было поздно).
В целом Мишка мне понравился. Не капризный, не болявый, на вкус вполне достойный. Шкурка тонкая, но плоды не трескались, жестких плечиков и вершинки не было. Думаю, у него весьма неплохой потенциал по урожайности, но и в этот ужасный год вязал неплохо. Часть съели в сыро виде, а что помельче - засолили.
Зеленая богиня Ксанду (Xanadu Green Goddess)
Экзотический зеленоплодный американский сорт. В этом томате сочетается всё - и вкус, и урожайность, и красота. Плоды некрупные - у меня были не более 100 -150 граммов, округлые. Желто-зеленые с темно-зелеными полосами и антоциановыми плечиками. Просто красавчики, как игрушки! Мякоть ярко-зеленая, сочная, очень сладкая. Важно только не передержать - переспелые теряют во вкусе. Из минусов - плохая лежкость . Болезнеустойчивый сорт, достаточно ранний, но плодоношение растянуто, у меня вязал до самых морозов. К сожалению, нет ни одной своей фотографии плодов. А из Интернета вы и без меня посмотрите) Не знаю, почему так получилось. Возможно, скинула на ноутбук, который лежит на даче. Найду - вставлю.
Питанга желтая (Pitanga Yellow)
Сорт яркий, урожайный. Интересная форма плодов - настоящее украшение помидорной корзины. Плоды довольно крупные, у меня были по 600 и даже 800 граммов. На верхних кистях мельчают. Ничем не болел. Но вот вкус! Совершенно не впечатлил - какой-то пустой, невнятный. Не знаю, может нынешнее лето ему так не понравилось? Он же по происхождению итальянец! Семена взяла, попробую еще раз. Иногда так бывает - при хороших условиях сорт раскрывается.
Рим
Еще один итальянец. Поначалу было большое желание от него избавиться. Растение мощное, с огромными лопухами листьев, много места в теплице занимает, растит пасынки не по дням, а по часам, теснит соседей, а плоды не завязывает. Я больше люблю задохликов, с опущенными тонкими листочками, а не таких богатырей. На других сортах уже наливаются помидорки - а этот всё цветёт. До августа всё никак раскочегариться не мог. Зато потом как начал вязать - не остановишь! Плоды просто гигантские! Более килограмма, и даже на верхних ярусах не мельчает. Одной штуки хватает на миску салата для приличной компании. По вкусу - настоящий сеньор-помидор! Насыщенный, ароматный, тут и сладость, и кислинка. Консистенция очень приятная, в достатке и сок, и мясо. Обладает отменным здоровьем, ничем не болел. То есть достоинств предостаточно. Просто надо знать его особенности - оставлять побольше места и проявить терпение, поскольку сорт довольно поздний.
Хочу поблагодарить всех, кто прислал мне семена. Некоторые сорта я не сумела пока как следует разглядеть. Что- то погибло, что-то сломалось при перевозке, что-то не получило должного ухода. Но с каких смогла, семена собрала. Надеюсь, что они покажут себя на следующий год. Это и Тёмная королева, и Мила Роджи, и Гарвард сквер, и Вишнёвый от Зуси, и Огромный лимонный Оксфорд, и Лавандовое озеро и многие другие. Однозначно, сорта достойные внимания. А что вам удалось вырастить в теплице этим летом? Какие сорта показали себя хорошо, а какие капизничили? Я условно разделила сорта на уличные и тепличные. Знаю, что многие в теплицах вообще ничего не выращивают, а другие - наоборот, не желают связываться с открытым грунтом. Я в теплице размещаю главным образом индетерминантные сорта, чтобы вегетировали подольше. Поэтом про такие и у вас и спрашиваю. По-прежнему жду фотографий и отзывов от тех, кто сеял мои семена.