В Александрии прошли "Дни духовной культуры России в Египте", организованные представителями Русского Дома в Египте и Министерством культуры РФ.
В мероприятии приняли участие директора российских музеев, представители Русской православной церкви, египетских музеев, художники.
Директор Бородинского музея Игорь Корнеев посетил мероприятие в составе делегации Министерства культуры РФ и представил презентацию о Бородинском поле, а также экспонатах, имеющих отношение к египетской культуре. Игорь Корнеев поблагодарил коллег за сохранение исторического и культурного наследия и вручил Русскому Дому памятную медаль Бородинского музея.
Бородино и Египет, казалось бы, какая связь военно-исторического музея с двухсотлетней историей и государства, расположенного на стыке двух материков Африки и Евразии?
Но нам есть, чем удивить египтян.
Сабля мамелюка, живописное полотно художника Коссака "Отступление Наполеона из России" с изображением головы египетского сфинкса, платок "Подмостки Европейской сцены в декабре 1912 года" с фрагментом возвращения Бонапарта из Египта. Директор отметил: "В процессе встречи у нас с египетскими коллегами состоялся настоящий культурный диалог с вопросами и ответами, касающимися культуры обеих стран. Это было крайне интересно."
"Исконные связи между Россией и Египтом продолжаются до сих пор, а Александрия - уникальный город и музей под открытым небом, подчеркнув глубину отношений между двумя странами, совпадающих с 80-летием российско-египетских отношений", - подчеркнул директор Русского дома в Александрии Павел Кидисюк.
Подобные встречи являются источником укрепления отношений между двумя странами, способствуя содержательному диалогу между разными культурами.