На протяжении десятилетий Volkswagen был едва ли не доминирующей силой в европейском автопроме. И его сверхпопулярный Golf долгие годы был самым продаваемым автомобилем в Старом свете. Но за последние годы многое изменилось. И вечный конкурент – Toyota – улучшает свои результаты, и обширный концерн Stellantis (объединяет 14 брендов, среди которых Fiat, Chrysler, Opel, Peugeot, Citroën) одним фактом своего создания в 2021 году теснит тройку лидеров, к которым следует отнести и Renault-Nissan-Mitsubishi. Кстати, сейчас Renault готовит к выпуску новые бюджетные электромобили (новые Renault 4 и 5), в которых Volkswagen также видит серьезную угрозу своим позициям. Всё большее значение имеют на основных рынках сбыта и пара Kia-Hyundai, и наводняющие Европу китайские бренды, которые предлагают все большее разнообразие своих электромобилей по более чем конкурентным ценам.
Надо заметить, что на давно осваиваемой «Фольксвагеном» территории КНР немецкому концерну пришлось вынужденно прибегнуть к значительным скидкам на свою продукцию. Таким способом Volkswagen пытался удержать свои рыночные позиции в Поднебесной империи, но платой за это стало снижение рентабельности и прибыли. А прибыль сегодня – это всегда залог развития завтра.
Но проблемы и неприятности «Фольксвагена» имеют не только рыночное происхождение. Сначала, в конце 10-х годов, американский «дизельгейт» обескровил Volkswagen на десятки миллиардов долларов (только в США и только в виде штрафов было выплачено почти 15 млрд долларов, а общая сумма потерь концерна оценивается в сумму, превышающую 35 млрд евро).
Тут бы начать «зализывать раны» и стремительно восстанавливать потерянное, но сначала пандемия коронавируса вынуждала концерн останавливать производство автомобилей на своих заводах, разбросанных по всему миру. В следствие этих факторов капитализация «Фольксвагена» в марте 2020 года проваливалась до величины менее 50 млрд евро – и это вполне сопоставимо с суммой потерь по «дизельгейту».
Не успела схлынуть пандемия коронавируса, как восстановление выпуска машин тормозил и сам по себе сокращал длительный – многолетний! – дефицит микрочипов. А когда Россия в ответ на экспансию Запада начала СВО на Украине, истеричный разрыв экономических связей Европы с нашей страной ударил по «Фольксвагену» едва ли не больше, чем по другим европейским фирмам, работавшим в России. Помимо остановки производства на заводе под Калугой, Volkswagen ощутил болезненные последствия разрыва цепочек поставок, который также привел к нехватке ряда комплектующих.
Сейчас капитализация концерна восстановилась до докризисных 70 млрд евро, но на протяжении уже многих месяцев она не растет, а понижается медленно, но неуклонно. И это не прибавляет оптимизма руководству «Фольксвагена».
На этом фоне в июне текущего года компания объявила о планах сократить свои расходы на огромные 10 миллиардов евро. На такие шаги идут не от хорошей жизни.
А теперь, в конце ноября, агентство Reuters сообщило нечто почти сенсационное: генеральный директор концерна Volkswagen признал, что компания, которой он управляет, больше не конкурентоспособна. При этом информационное агентство ссылается на сообщение, опубликованное во внутренней сети концерна. В нем генеральный директор Томас Шефер сказал: «Со своими многими ранее существовавшими структурами, со своими процессами и высокими затратами мы, как бренд Volkswagen, больше не конкурентоспособны». Это заявление будто бы было сделано на совещании сотрудников, состоявшемся в Вольфсбурге. При этом на той же встрече член правления концерна, отвечающий за персонал, Гуннар Килиан заявил, что часть намеченной экономии будет достигнута за счет частичного или досрочного выхода сотрудников на пенсию. И он же сообщил, что более значительная часть экономии будет реализована за счет других, пока не названных, мер.
Этот план сокращения расходов должен быть полностью подготовлен к концу текущего года. Ожидаемая экономия призвана стать источником дополнительных средств на развитие, то есть руководство намерено заместить ею нехватку прибыли. Деньги концерну нужны, прежде всего, чтобы достроить свое «электрическое» будущее и иметь в нем перспективу. В частности, необходимо завершить разработку платформы SSP – на ее основе планируется построить множество моделей (в том числе и легендарный Golf, но уже с электрическим «сердцем»). Сегодняшняя электроплатформа MEB также требует средств на доработку, в том числе для создания ее недорогих версий, на основе которых должны быть созданы сравнительно дешевые небольшие переднеприводные электромобили (такие, как, например, ID.2 и другие, которые со временем должны будут конкурировать с новыми Renault 4 и 5).
Но приведет ли этот манер ресурсами к ожидаемому результату – большой вопрос. Отнимая средства из сегодняшнего производства и передавая их в пользу проектируемого «будущего», есть риск потерять настоящее и не добраться до будущего. Если вспомнить еще и о системном подорожании энергоресурсов в Европе, то не видим ли мы сейчас начало конца «прекрасной эпохи» концерна Volkswagen? Впрочем, если и дальше всё пойдет по негативному сценарию, то точкой отсчета этого «начала конца» придется считать «дизельгейт», грянувший в 2015 году, когда, как говориться, еще ничто не предвещало…
Статья проиллюстрирована фотографиями нового флагманского седана марки Volkswagen – электромобиля модели ID.7, как самой современной и технически передовой на данный момент среди серийных машин.