Делимся историей мамы троих детей, недавно ставшей пациенткой травматолого-ортопедического отделения №4 Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.
«Меня зовут Ольга, мне 34 года, я из Омска… Травму я получила 27 августа 2023 года, прогуливаясь за покупками с 13-летней дочкой по своему городу. Шли к вызванному такси, и я не заметила, как об что-то споткнулась или зацепилась обувью (возможно, это был выступающий уголок бордюра или уголок тротуарной плитки). Упала вперёд лицом и повредила колено. Обследование показало, что порвана крестообразная связка задней стенки правой ноги и повреждение суставов.
Нога была в отëке и гематомах, которые не сходили. В своём городе прошла курс физиотерапии, мази и другие лекарства. Но ничего не помогало <…> Два врача рекомендовали вашу клинику и в трёх других городах. Новосибирск оказался ближе. И тогда начался процесс “переговоров” в заочной форме с заведующим отделением травматологии и ортопедии №4 Алекперовым А. А.
Операция состоялась 20.11.2023 года, собрала нужные анализы, приобрела нужные мне средства (ортез, чулки компрессионные, костыли). И в путь-дорогу с Омска в Новосибирск. <…> В НИИТО имени Цивьяна заполнила при входе все необходимые документы. Меня “подняли” на 6 этаж, и тут всё сразу же закрутилось. Быстро сдали кровь с вены, переодели и прибрали вещи санитарочки.
Увезли на операцию, в операционной врачи Алекперов Александр Александрович, Рубцов Дмитрий Вячеславович и их опытные коллеги делали всё возможное, чтобы восстановить мою ногу, чтобы я могла ходить. Зная, что они специализируются на таких операциях, я доверилась им.
После операции, когда пришла в себя уже в реанимации, я не могла поверить, что уже сделали операцию, так как ещё не отошла от наркоза. Когда я почувствовала свои конечности, меня перевели в палату, где получала нужное лечение.
Спасибо вам, за то, что вы делаете каждый день! Вы спасаете жизни, даёте людям возможность ходить, сидеть и т.д. Особенно спасибо моим докторам, которые провели сложную операцию. Это врачи, поцелованные Богом. Также их коллегам спасибо. Медсёстрам, которые каждое утро и вечер ставят уколы, дают таблетки и помогают.
Также хотела поблагодарить двух замечательных санитарок Оксану и Снежану. Эти девушки хрупкие, ранимые и терпеливые. На эти плечи взваливается порой такой груз: разные пациенты, уборка за пациентами, чистые койки, тумбочки и т.д. Но этого мало кто замечает. Они это делают с такой отдачей и любовью! Не скажут грубого слова, а, наоборот, поддержат и помогут, если что-то не получается у вас. Поварам спасибо за вкусные завтраки, обеды, ужины.
Спасибо и моему мужу. Это моя опора и поддержка, он справился с тяжёлыми буднями (пока меня не было). Потому что мы дружная, любящая и крепкая семья».
Как отмечает врач-травматолог-ортопед Дмитрий Рубцов, не все повреждения связок требуют хирургической тактики лечения.
«Если взять конкретный пример задней крестообразной связки, она повреждается чаще вместе с передней крестообразной связкой; реже изолировано. При разрыве задней крестообразной связки применяется артроскопическая пластика связки сухожильным аутотрансплантатом.
Артроскопия даёт нам полную визуализацию сустава для выявления дополнительных повреждений с последующим их устранением.
Если травма случилась, необходимо обратиться к травматологу-ортопеду для выполнения осмотра и оценки функционального состояния сустава.
Чаще выполняется МРТ-исследование для верификации диагноза, далее направляем на оперативное лечение», — комментирует специалист травматолого-ортопедического отделения №4.