Недавно ко мне обратилась моя бывшая ученица, которая сейчас учит биологию в медицинском ВУЗе. Училась она у меня, скажем так, вполсилы - для поступления ей не нужен был очень высокий балл, поэтому и усилий прилагалось не очень много, и закономерный итог - знания не очень твердые. На первом курсе у нее возникли проблемы с пониманием материала, ей потребовалась помощь с некоторыми сложными темами.
В медицинском ВУЗе студенты изучают биологию, которая в основном повторяет материал, уже изученный для ЕГЭ, но более подробно. Правда, с каждым годом ЕГЭ становится все более сложным, и скоро мы можем обогнать по уровню подробностей учебники для студентов)). Но сейчас не будем об этом. Так вот на какие мысли меня натолкнул этот новый опыт.
Мне кажется, что если студент уже имеет четкую базу знаний к моменту поступления, то новые детали и подробности впитываются легче. Например, если человек понимает, как работает пассивный и активный транспорт через мембрану и в чем их различия, то добавить знания о различных видах активного транспорта не представляет больших трудностей. Однако, если после сдачи ЕГЭ в голове каша из фрагментов, то в ВУЗе приходится начинать с нуля. Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации на первом курсе, важно улавливать самую суть, разбираться в логике процессов. Понимать причины и следствия, механизмы. Нет проблем запомнить несколько ферментов, обеспечивающих синтез ДНК, если понятен общий ход процесса. Но обилие названий, не связанных в логичную схему, делает запоминание на долгий срок почти невозможным.
Как создать надежный фундамент базовых знаний?
Что я тут могу посоветовать?
- Во-первых, задавать вопросы “почему, зачем, как” (себе, преподавателю, гуглу) до полного понимания. Биология и сама по себе, и в части ЕГЭ, не столько набор фактов, сколько взаимосвязи между этими фактами, поэтому упор в изучении должен быть именно на эти взаимосвязи.
- Во-вторых, максимально визуализировать информацию - картинки, схемы, анимации процессов облегчают понимание. И, как мы знаем с детства, "книжка с картинками" интереснее - легче сохранить мотивацию к учебе.
- В-третьих, объяснить кому-то сложную тему - самый надежный способ разобраться самому. Можно рассказывать друзьям, родственникам... Рассказывая мы еще раз повторяем материал, что улучшает запоминание.