Найти в Дзене

Проектно-аналитическая сессия ЗГУ в Магнитогорске

Команда ЗГУ имени Н.М. Федоровского при поддержке Агентства развития Норильска провела проектно-аналитическую сессию в Магнитогорске. 19 представителей ключевых подразделений университета три дня работали вместе с коллегами из Магнитогорского государственного технического университета. Изучали опыт взаимодействия МГТУ им. Г.И. Носова с индустриальными партнерами и развития уровня среднего профессионального образования, делились наработками в ранней профориентации и привлечении абитуриентов. Погружаться в тему начали в производственных цехах Магнитогорского металлургического комбината.

-2
«Удачно попали на выпуск чугуна в доменном цехе, познакомились с процессами производства катанки на стане 170 и оцинкованного листа в ЛПЦ -11», — рассказал в своем телеграм-канале ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

Позже в учебных лабораториях университета команда ЗГУ увидела проект той же линии горячекатанногопроката в VR-формате, разработанный в МГТУ. Гостям показали и новое оборудование в мастерских Многопрофильного колледжа, которое установили в рамках программы «Профессионалитет». 

-3
«Самое главное — это то время, которое вы уделяете нашей команде, потому что без инвестиций в людей у нас ничего не происходит. Мы это ценим, и это дает основания считать, что многое может получиться в нашей повседневной работе в дальнейшем», — отметил ректор ЗГУ имени Н.М. Федоровского Евгений Голубев.

-4

У технических вузов в Норильске и Магнитогорске много общего: 

• направления подготовки (металлургия, обогащение полезных ископаемых, машиностроение и др.), 

• близость к крупнейшим индустриальным партнёрам (ПАО «ГМК «Норильский никель» и ПАО «ММК»), 

• наличие уровня СПО (Многопрофильный и Политехнический колледжи),

• сотрудничество с Питерским Политехом (ЗГУ — 3D-печать металлом, МГТУ — возобновляемые источники энергии). 

-5

Заполярный государственный и Магнитогорский технический университеты связывают и схожие внешние вызовы: как технологические, так и образовательные. Неудивительно, что вузы сотрудничают друг с другом. На этом сделали акцент ректоры во время установочного совещания проектно-аналитической сессии. 

«Мы начали взаимодействовать с ЗГУ им. Н.М. Федоровского более двух лет назад на этапе подготовки к «Приоритету 2030», — заявил Дмитрий Терентьев. — «Сейчас совместно работаем над федеральным проектом Минобрнауки России «Передовые инженерные школы», где ЗГУ выступает нашим партнером. Результатом эффективной работы, в том числе, должны стать определение образовательных программ и тематик научных исследований для совместной реализации». 
-6
«Мне интересна ваша система управления исследовательскими проектами «РнД МГТУ» и опыт участия уровня СПО в программе «Профессионалитет», — уточнил Евгений Голубев. — В свою очередь, у нас сложилась хорошая модель взаимодействия с Московским государственным университетом, когда под реальную задачу, связанную с изучением мерзлоты, мы объединяем две команды студентов, преподавателей и исследователей. Они обмениваются подходами к мерзлотным исследованиям, вскоре начнут тестировать инженерные решения. Из этого взаимодействия складываются перспективные проекты. В решении технологических задач в интересах, например, «Норильского никеля», мы можем действовать подобным образом, одновременно работая и по научным задачам, и по образовательным программам». 
-7

Дочерняя инновационная компания Магнитогорского университета — «РнД МГТУ» специализируется на прикладных исследованиях и разработках. Например, учёные сумели создать полный цикл инжиниринга для технологий металлургического производства, начиная от разработки химического состава и базовых механических свойств новых марок стали до их полноценной реализации на Магнитогорском металлургическом заводе, НЛМК, Северстали. 

-8
«Чтобы производственникам не губить целый конвертер из-за неправильной химии, а это 250 тонн стали, мы в маленьком масштабе можем быстро опробовать технологию и выдать конкретные результаты в виде технологических карт, инструкций для новых марок стали. Этим мы сильны на нашей территории, и на это есть постоянный спрос. Вся исследовательская часть подходит и для цветной металлургии. Мы готовы к партнерству, поэтому вам доступны все наши мощности», — пояснил Дмитрий Чукин, старший научный сотрудник «РнД МГТУ».

ЗГУ силён своими выпускниками. Коллег из Магнитогорска порадовало, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер — выпускник Норильского индустриального института (ЗГУ). Показатель занятости выпускников стабильно держится на уровне 98-99%. Причём, большинство устраиваются работать по специальности. Принцип организации практики — ещё один предмет гордости Заполярного госуниверситета и причина, по которой работодатели «охотятся» за выпускниками ЗГУ. 

-9
«Мы надеемся, что в МГТУ будет полезен опыт ЗГУ в области создания профильных образовательных программ, а также формирования профессиональных компетенций у будущих специалистов горной и металлургической отрасли. Разработанные образовательные проекты помогут общей работе с нашими стейкхолдерами и компаниями-партнерами», — подытожил Виталий Игнатенко, проректор по образовательной деятельности и молодежной политике ЗГУ.

Каждый вечер команда ЗГУ тщательно анализировала увиденное. Финальный день работы в Магнитогорске полностью посвятила стратегическому планированию развития Заполярного госуниверситета. 

-10
«Нам удалось не только уточнить видение развития университета, но и спланировать конкретные шаги по достижению намеченных целей, — заявил Антон Лопухин, проректор по развитию и цифровой трансформации ЗГУ. — Именно увиденное в Магнитогорске, результаты встреч с коллегами, позволят ЗГУ увереннее двигаться в будущее, опираясь на опыт коллег и применяя в Норильске лучшие практики развития как образовательной, так и научной деятельности университета».

 

Фото: пресс-служба МГТУ им. Г.И. Носова