Найти в Дзене
Право&Жизнь

Раздел совместно нажитого имущества после развода

Нередко возникает вопрос: по каким правилам делить общее имущество после развода?

Разберём ситуацию на конкретном примере.

Итак, супругами в браке приобретены две квартиры. Одна оформлена на мужа, другая - на жену. 

После развода супруги разъехались, у каждого сложились новые отношения. Но делить совместно нажитое имущество они не спешили. 

Недавно бывшая супруга предложила продать одну из квартир. Начали готовить документы. Но столкнулись с неоднозначными разъяснениями по поводу необходимости получения согласия некогда второй половины на подобную сделку.

Такое согласие требуется (причём нотариально удостоверенное), но только в период нахождения в браке.

После развода экс-супруги приобретают статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским законодательством. 

В силу ст. 253 Гражданского кодекса при распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности, согласие всех участников предполагается (в независимости от того, кем совершается сделка).

Если в последующем окажется, что такого согласия не было, эту сделку можно оспорить. Однако потребуется доказать не только то, что она совершена в отсутствии полномочий, но и осведомлённость об этом контрагента, то есть покупателя.

Не вдаваясь в дальнейшие юридические тонкости, вывод таков: продать квартиру можно и без нотариального согласия бывшего супруга. 

Но здесь есть важный нюанс, который необходимо иметь ввиду.

Скорее всего, при регистрации сделки в ЕГРН будет внесена отметка об отсутствии такого согласия. 

Конечно, можно попробовать оспорить действия госрегистратора. Но это затянет процесс продажи и отпугнёт потенциального покупателя. К слову, ещё в МФЦ на стадии принятия документов его уведомят об отсутствии согласия бывшего супруга.

Поэтому при совершении сделки всё же целесообразно заручиться нотариальным согласием другого участника совместной собственности либо представить его позднее, чтобы исключить из ЕГРН отметку о его отсутствии.