Всем по привету!
Мы продолжаем говорить о предсказаниях и предсказателях! Реально ли это ясновидение? Или "притянутые за уши" к друг другу события? Как вы думаете это ясновидение или "череда совпавших событий"?
Сегодня расскажу про засуху в Индии и предсказавшего ее астролога.
Совсем недавно был найден и переведен на несколько языков мира древний трактат, написанный рукой индийского астролога, астронома и математика Арьябхаты. Как оказалось, среди научных измышлений в тексте можно встретить и попытки предсказать будущее. Как правило, эти предсказания относились к событиям, так или иначе связанным с Индией.
Расшифровав один из текстов, созданных Арьябхатой, ученые сделали вывод о том, что астролог предсказал несколько засушливых периодов, которые впоследствии привели к голоду и мору. Эти события произошли в Индии уже в XVIII–XIX веках.
При этом необходимо отметить, что Арьябхата предсказал катаклизмы с точностью до года и месяца. Таким образом, известный древнеиндийский математик, по всей видимости, обладал еще и талантом астролога, который мог видеть судьбы людей и целых стран на много лет вперед.
Обычно природные катастрофы быстротечны. Так, землетрясение продолжается не более одной минуты, торнадо, как правило, совершают свой смертоносный путь всего за пять минут, а ураганы длятся в течение часа. Но вот с засухой дело обстоит несколько иначе. Продолжительность подобной природной катастрофы может измеряться несколькими неделями, а иногда и месяцами.
В настоящее время ученые разработали классификацию этого природного явления. Они говорят о существовании четырех основных типов.
1. Постоянная засуха. Обычно ее связывают с пустынными, засушливыми районами земного шара.
2. Сезонная засуха. Она является характерной особенностью территории, где сухой сезон сменяется сезоном ливневых дождей.
3. Непредсказуемая засуха. Это настоящее природное бедствие, характеризующееся тем, что на территории определенного района резко снижается количество осадков.
4. Невидимая засуха. Она наступает тогда, когда при чрезмерно высокой температуре воздуха с поверхности земли испаряется слишком много влаги.
Нередко засуха как природное явление является не единственной причиной возникновения голода среди населения. Иногда неправильная хозяйственная деятельность человека может обусловить и засуху, и голод на определенной территории.
Арьябхата предсказал и, пожалуй, самую страшную за всю историю Индии засуху, которая произошла в 1876 году в Мадрасе, Бомбее и Пуне. Великая засуха (так называют ее индийцы) началась еще раньше.
Именно в период с 1874 по 1877 год в Индии не было сезонных муссонных дождей, что и стало причиной засухи. В свою очередь, засуха привела к тому, что в некоторых районах Индии начался голод. Ситуация осложнилась распространившейся на многие районы эпидемией холеры. Результатом стала гибель почти 6 миллионов человек. Длительная засуха, ставшая причиной голода и смерти огромного числа жителей, навсегда останется в памяти индийцев как одна из самых страшных трагедий. Помимо вышеописанных катастроф, древнеиндийским астрологом были предсказаны и другие: среди них голод в Индии, вызванный наводнением 1866 года (унес жизни 1,5 миллионов жителей), засуха и голод в Индии в 1898 году (погибло около 1 миллиона индийцев).
В 1769 году на всей территории Северной Индии наступила засуха, которая стала настоящей катастрофой. В течение долгих 18 месяцев там не выпало ни капли дождя. Следствием засухи стал страшный голод и мор, распространившейся от Гималаев до долин Декана, от Пенджаба до Ассама. В результате засухи и голода в то время в Индии погибло более 3 миллионов человек. Люди умирали целыми семьями.
По иронии судьбы 1770 год выдался необычайно урожайным на пшеницу и другие злаковые. Однако собирать тот урожай было некому, так как почти все земледельцы погибли от голода.
Историки свидетельствуют, что во время засухи целые деревни стояли пустыми и лишь зловоние, идущее от разлагавшихся трупов, являлось знаком того, что там когда-то жили люди.
Один из путешественников, посетивших Индию в конце 1769 года, писал:
Воздух был настолько пропитан ядовитыми испарениями мертвых тел, что нельзя было пройти стороной, чтобы не вдохнуть его