Найти в Дзене

Лифты без приямков.

Не редко в своей профессиональной жизни слышал такие пожелания и требования от заказчиков что бы предложили им лифты без приямков...

В ушах моих коллег такая постановка вопроса часто звучит нелепо, так как если в школе проходили физику то можно догадаться, что прям БЕЗ приямков лифтов быть не может в принципе. Приямком называют пространство в шахте под самой кабиной от уровня чистого пола нижнего этажа до пола лифтовой шахты. Конструкция кабины имеет некоторую толщину, декоративный пол кабины так же имеет толщину, а если под кабиной есть отводные блоки то тем более... Т.е. не зная правил и требований по безопасности, чисто интуитивно, можно догадаться что хотя бы сантиметров 5-10, но приямок точно будет.

Так что грамотнее говорить лифты "с малым приямком" или "с уменьшенным / заниженным приямком".

Самый маленький приямок, который я встречал у подъёмного оборудования - это 50мм и это у инвалидных подъёмников с приводом "винт-гайка" со скоростью передвижения 0,15м/с. У полноценного пассажирского лифта - 200мм и это при гидравлическом приводе со скоростью перемещения 0,5-0,6 м/с. Для электрического пассажирского лифта я не встречал приямков меньше 300мм и это при скорости не более 1м/с. И такие параметры для пассажирских лифтов возможны только при применении дополнительных мер безопасности, которые требуют и специальных технических решений и влекут за собой удорожание продукции. Далеко не все производители имеют подобные решения из-за не частой востребованности.

Как правило, стандартные приямки у электрических лифтов высотой порядка 1100-1400мм. У современных моделей (в том числе и Китайских брендов) всё чаще встречаю этот параметр на уровне 950-1000мм. При условии, что грузоподъёмность до 1000кг, а скорость не выше 1м/с!

В каких случаях могут потребоваться лифты с малым приямком? Например, там где лифты не планировались проектом изначально, но появилась потребность уже после строительства. Или же лифты требуются до 1 основного этажа, а уже под шахтами будут парковки и нужно сохранить высоту этажа по максимуму. Или же в многоквартирных домах в двух-уровневых квартирах (опять же, где под шахтами находятся помещения).

Погружаться в дебри технических нюансов - почему же стандартные приямки требуют такой "большой" высоты - не буду. Но если коротко, то причина тому необходимость размещения в приямке буферов кабины и противовеса, ограничителя скорости и др., требования по перепроходу, а самое главное - требований по безопасности нахождения в приямке людей, для чего существует такое понятие как "куб безопасности". И если ранее требование было только для одного "куба безопасности", то с введением в новые нормы EN необходимость уже двух таких кубов ситуация несколько ухудшилась.

Не совсем коротко, но как получилось)

Искренне ваш, лифтовой Гуру))