Найти в Дзене
Vdoh.No.Venie от Чердачника

Как проходили похороны в русской деревне: обычаи, дошедшие до наших дней

Всегда проводы человека в последний путь на Руси чтились не меньше, чем рождение самого человека. Многие старинные традиции и похоронные обряды люди до сих пор соблюдают, провожая своих родных и близких в последний путь. 

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ

В русских деревнях было традицией задолго до смерти собирать себе смертную одежду, откладывать деньги на похороны, высказывать пожелания, где и как похоронить, как поминать. Эта традиция дожила и до наших дней. В старину было принято самим шить похоронную одежду. Шили саван из белой поношенной ткани, которую сшивали иголкой вручную, стежками обязательно от себя. На нитке нельзя было завязывать узлы, чтобы покойник не пришел и не увел за собой еще кого-нибудь из родных. Из этой же ткани шили покрывало и наволочку для подушечки в гроб. При шитье похоронных атрибутов ткань не разрезали ножницами, а рвали руками. Сейчас же, конечно, редко, кто шьет себе похоронную одежду, так как всё можно купить в магазине. Но пожилые люди, зная, как сильно их смерть может ударить по родственникам, стараются максимально подготовиться к своему неминуемому уходу. Покупают одежду, обувь, а кто-то даже заранее заказывает себе гробы, памятники, оградки, выкупают земельный участок под могилу. Большинство пенсионеров откладывают со своей пенсии «гробовые», чтобы в случае их внезапной кончины, родственникам было на что устроить достойные проводы человека и помянуть его. А тем более, если родственников уже никого не осталось, и чтобы человека не похоронили, как бомжа, то ему самому приходится заботится о своих похоронах. Помню, в двухтысячном умерла сестра моей бабушки. Мы с бабушкой ходили к ней на квартиру, и бабушка забирала чемодан с похоронными вещами и запиской, в которой были даны указания, что нужно сделать, когда женщина умрет. В чемодане лежали вещи, в которых ее нужно было положить в гроб, обувь, деньги, ткань для обивки гроба, иконки, повязка. Потом всё это мы с бабушкой передали работникам, занимающихся ее похоронами. 

В старину гробы тоже мастерили заранее и хранили их в сарае или на чердаке своего дома. По поверьям, нельзя чтобы гроб стоял полый, чтобы он не притянул заранее к себе кого-нибудь. Поэтому гробы заполняли, например, зерном, так и хранили до своей смерти. Строгали доски для гроба только от себя. Щепки, что вылезали из-под рубанка, обязательно сжигали. Опилок же клали на дно гроба в качестве подстилки. Также в качестве подстилки использовали березовые листья. А березовые прутья сжигали на костре. Ни щепки от досок для гроба, ни прутья от березовых листьев для подстилки нельзя было сжигать в доме, так как считалось, что печь в доме после этого перестанет держать тепло. 

Фото из интернета
Фото из интернета

 ПРИХОД СМЕРТИ

Если человек тяжело и мучительно умирал, ему под подушку клали молитву «Сон Богородицы» и окропляли святой водой. Для облегчения выхода из тела Души открывали заслонку на печи.

После смерти человека все зеркала в доме занавешивали плотной тканью, убирали с глаз долой фотографии покойного и закрывали печную трубу, чтобы никакая нечистая сила не смогла проникнуть в дом. 

В отсутствие морга покойного на ночь оставляли в доме. Для того, чтобы тело лучше сохранилось, под гроб с покойником ставили большой таз с холодной водой, в который добавляли марганцовку, обкладывали покойника крапивой. Также под гроб на пол клали металлические предметы, например, топор или пилу. Возле ушей и под мышки покойного клали по сырому яйцу. Эти яйца в день похорон необходимо было бросить в могилу, вслед за опускаемым гробом. 

Чтобы тело не начало разлагаться, его обтирали спиртом. В комнате периодически жгли можжевельник.

Традиция оставлять покойного в доме до его похорон сохранилась до сих пор. Иногда не получается забрать тело из морга и сразу поехать на кладбище, поэтому тело привозят в дом, где жил покойный, чтобы на следующий день его захоронить. 

ОБМЫВАНИЕ И ОБЛАЧЕНИЕ

Как только человек умер его на два часа кладут на пол на половик. Чтобы раздеть покойного, одежду на нем не разрезали, а разрывали. Одежду, которую сняли с покойного, следует сжечь. Ее нельзя передавать и носить живым людям. 

После приступают к обмыванию покойного. Для этого берут мыло, мочалку, расческу и теплую воду.

Тело, перед тем как положить в гроб, моют мочалкой с мылом. Считается, что после смерти человек должен предстать перед Господом в чистоте. Мыло, которым мыли тело, по народным поверьям, приобретает магическую силу. В деревнях строго следили, чтобы похоронное мыло не пропало. Его хранили, как зеницу ока, и использовали от болезней у людей и животных. Если человек заболевал, этим мылом мыли те части тела, что болели, и читали заговор: «Человек ушел, у него ничего не болит, и у меня ничего не заболит». Даже в наши дни есть люди, которые специально ходят в морг и просят у работников, чтобы им дали предметы, которыми мыли покойников для того, чтобы проводить разные ритуалы. Все предметы, которые использовались при мытье покойника обязательно кладутся к нему в гроб в ноги, чтобы они не попали в недобрые руки и не навредили живым людям. 

Покойного обмывают и обряжают в течение двух часов после смерти. Мыть покойного могут как родственники, так и специально приглашенные люди. Омывать покойника должны люди того же пола, что и покойник, то есть мужчину омывает мужчина, женщину – женщина. Единственный запрет существовавший во все времена: дети не могут мыть свою мать. 

Воду после покойника выливают в отдаленных местах, чтобы даже по случайности никто из живых не мог бы наступить в то место, куда вылили воду. А подстилку, на которой лежал покойник, сжигают на улице.  

После омовения покойного, когда его тело полностью обсохнет, его облачают в похоронную одежду. Она должна быть новая и подходящая по размеру. Если покойный заранее приготовил себе одежду, то надевают ее. Последнюю волю усопшего необходимо исполнять в точности. На женщин надевают платок, полностью покрывающий волосы. Обязательным атрибутом является нательный крестик. Но он не должен быть серебряным, иначе «на том свете нечистая сила покою не даст». Крестик вешают на покойного на шерстяной нитке. 

После омовения тела и облачения в одежды, тело кладут в гроб. Тело должно лежать головой под иконами. Тело в гробу покрывают до пояса саваном. На лоб кладут венчик с изображением Иисуса, Девы Марии и Иоанна Предтечи. Руки покойного складывают на груди, при этом левая ладонь кладется под правую. В правую руку вкладывают «пропуск» на тот свет, то есть молитву Святому Николаю Чудотворцу. На грудь кладется маленькая иконка, которая перед захоронением достается из гроба.

Руки и ноги в гробу покойнику связывают. Перед тем как заколотить крышку гроба, ноги и руки развязывают, а веревки, которыми они были связаны, оставляют в гробу. Если забыть развязать ноги и руки, то покойный не сможет на том свете ходить.

Фото из интернета
Фото из интернета

 НОЧЬ С ПОКОЙНЫМ 

До сих пор в русских деревне принято ночь сидеть с покойным в одной комнате. Сидят обычно либо близкие родственники или пожилые люди, знающие церковные молитвы. 

Гроб с покойником ставят на табуретки ногами к выходу, а головой под иконы. 

Оставлять одного покойного нельзя. С ним обязательно кто-то должен все время находиться. Уйти человек может только, если к нему на смену придет другой. На ночные сидения никого не приглашают. Люди приходят сами, чтобы побыть с покойным наедине в последний раз. 

В комнату, где стоит гроб, ставят на отдельный стол свечи, хлеб, соль, чай, пироги. Эта еда остается до сороковин. Когда чай испаряется, его доливают. После сорокового дня эту еду выбрасывают.

Пока гроб с покойником находится в доме, в нем нельзя никому спать.

Всех домашних животных на эту ночь из дома убирают и строго следят за тем, чтобы никакое животное не проникло в дом. 

В полночь в доме, где стоял гроб с покойным, устраивали поминальную трапезу. Затем закрывали лицо покойного покрывалом, чтобы покойник не беспокоил живых. Под утро покойному открывали лицо, умывали его святой водой. Женщины начинали голосить и причитать. Плакать следовало в платок, чтобы слезы не попали на гроб, чтобы «покойнику на том свете не мокро было».

Фото из интернета
Фото из интернета

ПОХОРОНЫ

Утром, в день похорон, возле гроба зажигают свечи: возле головы, по бокам и в ногах. Все желающие могут прийти попрощаться. После прощания свечи гасят, а свечные огарки кладут к покойнику в гроб. 

Выносят тело из дома в двенадцать часов. Сначала несут венки, затем иконы, дальше крышку гроба, а только затем сам гроб. 

Выносить гроб из дома не должны родственники покойного, иначе считалось, что новая смерть придет в эту семью. 

Когда гроб выносится из дома, следует строго следить за тем, чтобы стенки гроба не ударились о дверной косяк, иначе смерть может ждать этого человека.

Гроб выносят таким образом, чтобы ноги покойного были впереди, чтобы Душа не нашла дорогу обратно.  

Заколачивать крышку гроба в доме нельзя, иначе можно накликать еще одну беду.

После того, как гроб вынесли из дома, табуретки на котором он стоял, переворачивают ножками вверх.

После того, как похоронная процессия отправилась на кладбище, пол в доме, где находился покойник, тщательно моется. Мыть полы должны специально приглашенные женщины, а не родственницы покойному. Также топят печь, открывают трубу, сметают весь накопившийся мусор и сжигают его в печи. Убраться нужно успеть до того момента, как гроб опустят в землю. Когда пол моют, воду не меняют. 

Фото из архива
Фото из архива

ТРАУРНАЯ ПРОЦЕССИЯ

Во время траурной процессии, нельзя обгонять гроб с покойным, следует идти позади. Иначе это может быть расценено так, будто вы торопитесь на тот свет, и покойный исполнит ваше желание, забрав вас с собой.  

Могилу обязательно должны были копать чужие люди. Родные не должны сами копать, чтобы не привлечь в свой дом еще одного покойника. Перед тем как опустить гроб в землю, на дно могилы кидали монетки, как бы откупая место. На гроб сверху принято кидать землю. Это говорит о покорности высшему провидению. 

На похоронах плакали специально приглашенные люди. Родственникам нельзя много плакать. Считалось, что слезы удерживают Душу покойного на этом свете, не давая ей спокойно уйти. 

Во время похорон не принято навещать другие могилы. Считается, что живые приходят проводить усопшего в последний путь, а мертвые приходят его встречать. Поэтому идти на могилу других родных в этот день смысла нет, они все собираются в том месте, где идут похороны.

Фото из интернета
Фото из интернета

ПОМИНКИ

Сразу возле свежей могилы устраивали поминки. На свежезарытую землю стелили полотенца и скатерть. На нее ставили поминальную трапезу. Скатерть и полотенце с кладбища забирали, но ими не пользовались и не стирали до сорокового дня. После сорокового дня полотенце относили в церковь. 

Вернувшихся с кладбища встречали на улице и давали им вымыть руки водой, в которую предварительно опускали крестик. Вытираться всем давали одно полотенце. На поминальный стол ставили лишнюю тарелку, ложку и стакан. Упавшую на пол ложку, не поднимали до конца поминок. 

Чтобы покойник не тревожил живых, окна и дверь на ночь крестили и говорили заговор: «Против ночи – косточка, где днюешь, там и ночуешь. Аминь.».