Найти тему

Какой новогодний стол без Оливье? Но вот близкий к оригиналу рецепт – без этого вашего зеленого горошка и вареной колбасы

Картинка из этих ваших интернетов.
Картинка из этих ваших интернетов.

Новый год все ближе, и каждая хозяйка гадает, чем же удивить гостей на этот раз. Своим вариантом праздничного меню, в котором сплелись традиции и современный подход, с читателями этого блога делится известный в Сибири бренд шеф-повар Артур Мартиросян.

Артур, как истинный шеф, выбирает продукты не только по внешнему виду, но и по запаху.
Артур, как истинный шеф, выбирает продукты не только по внешнему виду, но и по запаху.

Какой же новогодний стол без традиционного салата «Оливье»? Его вкус знаком и любим с детства. Это блюдо во второй половине XIX века изобрел шеф-повар французского происхождения Люсьен Оливье, владевший в Москве знаменитым рестораном «Эрмитаж». Однако с тех пор состав салата существенно изменился. Артур Мартиросян предлагает приготовить «Оливье» по рецепту 1905 года.

ПОНАДОБИТСЯ

  • рябчики или перепёлка – ½ тушки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • салат – 3-4 листа;
  • раковые шейки – 3 штуки;
  • каперсы – 1 чайная ложка;
  • оливки – 3-5 штук;
  • майонез 30% – по вкусу;
  • красная икра – по желанию.

Все ингредиенты в одном месте удобно купить на Центральном рынке Иркутска, а где найдете их вы – вопрос к вам и к вашему городу :)

КАК ГОТОВИТЬ

Необходимо промыть и отварить на умеренном огне до готовности. Мясо должно стать мягким, после чего отделяем его от костей и нарезаем кубиками.

Раков варим, берем от них шейки. Картофель и морковь варим в кожице, остужаем, чистим, нарезаем кубиками. Огурец также нарезаем кубиками, а каперсы добавляем целиком.

«Интересный секрет для «Оливье» – овощи можно не варить целиком, а нарезать кубиками, а потом ненадолго поместить в кипяток до готовности. Тогда они не потеряют форму и будут долго храниться», – поделился Артур.
Артур рад раку, рак рад Артуру, но он пока не знает, что скоро отправится в салат.
Артур рад раку, рак рад Артуру, но он пока не знает, что скоро отправится в салат.

Когда все ингредиенты готовы, смешиваем их, добавляем майонез по вкусу и выкладываем смесь на листья салата с помощью кольца или просто утрамбовываем горкой. Затем украшаем блюдо раковыми шейками, оливками и красной икрой.

Рецепт своего доброго товарища Артура взял отсюда.

Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой заброшенный проект по подписке на «Спонср» – здесь. Группа в ОК – здесь.

Еда
6,23 млн интересуются