В нашей стране большое внимание уделяют молодежной политике: ежегодно проводят различные экономические, научные, социальные, экологические, педагогические форумы и мероприятия, создаются льготы и поощрения.
Буквально через три месяца Сочи будет принимать Всемирный фестиваль молодежи, который соберет 20 000 участников со всего мира и 5000 волонтеров. О важности мероприятия и его организации, возможностях молодежи, мы поговорили с заместителем генерального директора АНО «Дирекция Всемирного Фестиваля молодежи» Сулимой Ларисой Олеговной.
— Какая основная цель фестиваля?
— Основная цель Фестиваля — предоставить молодежи России возможность диалога, обмена мнениями, выстраивания дружбы и сотрудничества с представителями молодежи разных стран мира. Фестиваль позволит развеять стереотипы, которые сегодня искусственно формируется в информационном поле вокруг нашей страны. Фестиваль 2024 года будет отличаться тем, что его участниками будут не только студенты, но и представители молодежи разных сфер от 14 до 35 лет включительно. Это и представители детских, молодежных организаций, молодые предприниматели, IT — специалисты, деятели культуры, спорта, молодые ученые, политики, блогеры, представители медиасферы и другие.
— Какие страны будут принимать участие в фестивале?
— Для участия в Фестивале подали заявки представители 183 стран мира, что подтверждает высокий интерес к нашей стране и желание молодежи разных континентов дружить с Россией, познавать ее культуру, строить диалог и развивать сотрудничество.
— Сколько продлится фестиваль?
— Основная программа в Сочи продлится ровно одну неделю, а точнее с 1 по 7 марта 2024 года. После ее окончания будет реализована региональная программа в 30 субъектах России. Более 2000 иностранных участников отправятся в путешествие по нашей стране по пяти тематическим маршрутам, включая столицу России — Москву. Здесь они посетят выставку-форум «Россия» на ВДНХ.
— Есть ли программа мероприятий на весь период фестиваля? Назовите несколько событий на которые точно стоит попасть?
— Будет очень интересная деловая программа с участием ведущих спикеров нашей страны. Например, интересные лекции министра иностранных дел России Сергея Лаврова, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, выступления лекторов общества «Знание» и других. Большая культурная программа: выступления ведущих музыкантов, исполнителей, молодых художников, дизайнеров. Медальная площадь Олимпийского парка превратится в город молодежи с «Проспектом Мира» и «Проспектом Добра». Здесь можно будет познакомиться с культурой народов России и даже побывать на гастрономическом фестивале, так сказать, «попробовать Россию на вкус». Спортивная программа предполагает не только совместные зарядки с олимпийскими чемпионами, но и ледовое шоу Ильи Авербуха, а также большой праздник, посвященный 10-летию проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
— Будут ли доступны переводчики для участников из других стран?
— Да, конечно. На Фестивале будет работать волонтерский корпус, в составе которого будут волонтеры, владеющие высоким уровнем иностранных языков.
— Планируете ли вы организовать специальные программы для детей или молодых участников?
— Впервые, Фестиваль 2024 года будет принимать подростков, будет отдельная детская программа «Движение первых», которое объединит тысячи школьников от 14 до 17 лет.
— Где будут проходить основные мероприятия?
— Вся программа будет проходить на объектах «Олимпийского наследия» — Федеральной территории «Сириус».
— Будут ли организованы специальные транспортные услуги или карты для посетителей?
— Будет организован трансфер. Все гости и участники будут перемещаться на шаттлах, автобусах и автомобилях.
— Что нужно сделать, чтобы принять участие во Всемирном фестивале молодежи 2024?
— Чтобы стать участником нужно подать заявку до 1 декабря на сайте https://fest2024.com/ написать эссе, снять видеоролик и пройти конкурсный отбор. Будет 10 000 человек от России и 10 000 иностранных участников. Результаты будут известны к 1 января.
— Как попасть на Фестиваль участнику из другой страны? Как проходит отбор и когда ждать результатов?
— Условия отбора участников для российских граждан и иностранных абсолютно одинаковы.
— Расскажите про волонтерский корпус. Будут ли волонтеры из других стран? Где их сегодня готовят?
— На Фестивале будет работать 5000 волонтеров в возрасте от 18 лет и старше. Отбор и подготовку волонтеров осуществляют 27 волонтерских центров, которые выиграли всероссийский конкурс. Всем волонтерам необходимо пройти обучение и быть готовым посвятить две недели работе на Фестивале. Они приедут первыми в Сочи и уедут последними. Они станут душой Фестиваля и создадут атмосферу гостеприимства и радушия. Волонтеров из других стран не будет, но будут волонтеры-иностранцы, которые проживают в России. Из поощрения волонтеры получат уникальный комплект экипировки, сувенирную продукцию, благодарственные письма и путешествие по России.
— Что на ваш взгляд должны «увезти с собой» иностранные участники? С чем вернуться в свою страну?
— Они должны увести с собой яркие эмоции, множество полезных контактов и добрых воспоминаний о России, выучить несколько крылатых фраз русского языка, приобрести памятные сувениры с символикой нашей страны и, конечно же, желание вернуться сюда еще раз.
Беседовал Константин Ефимов, UJ