Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Танцевальный дуэт, прошедший очень долгий путь до своего олимпийского золота. История легенд фигурного катания Букина и Бестемьяновой

А вы знаете, какой танцевальный дуэт в корне изменил историю становления и развития фигурного катания в нашей стране? Знаменитый тренер Татьяна Тарасова очень тепло и нежно относилась к этим спортсменам, называя своей душой и воплощением настоящей идиллии на льду. В основе отношений фигуристов преобладали доверие и абсолютное взаимопонимание, что стало катализатором в достижении фантастических результатов. Если вдруг еще не вспомнили, то речь в моей новой статье идёт об Андрее Букине и Наталье Бестемьяновой.

Андрей Анатольевич Букин родился 10 июня 1957 года в Москве. В 7 лет начал заниматься фигурным катанием, а спустя 3 года «переквалифицировался» в танцы на льду. Когда ему исполнилось 20, его наставником стала Татьяна Тарасова, которая сходу определила ему в пару Наталью Бестемьянову.

Наталья Филимоновна Бестемьянова родилась 6 января 1960 года в столице нашей страны. В фигурное катание пришла на 2 года раньше Андрея Анатольевича. А вот танцами на льду стала заниматься с 17 лет – с 1977 года. И сразу в паре с Андреем Букиным. Именно Тарасова посоветовала Наталье перейти с одиночного катания на танцы, заметив некоторые неудачи спортсменки на тренировках.

Проблем с взаимопониманием на льду у Андрея и его партнёрши не возникло сразу. Вышло так, что Татьяне Анатольевне нужно было уехать и на какое-то время оставить своих подопечных одних на тренировках. Она выдала им (а точнее, Букину) домашние задания для разучивания в паре. А когда вернулась, была в восторге: перед ней на тренировках танцевала готовая пара!

Чемпионат СССР 1978 года Букин и Бестемьянова завершили с бронзовой медалью. А вместе с этой наградой завоевали путёвку на первенство планеты. Несмотря на то, что их паре пророчили провал, они сумели замкнуть десятку лучших. Даже при условии того, что это не самый высокий результат, наших фигуристов пригласили принять участие в гала-выступлении. Ничего подобного ранее за всю историю проведения ЧМ не случалось!

Олимпиада-1980 в Лэйк-Плэсиде прошла очень неудачно – только 8 место. Но это было только начало.....

Олимпийские игры 1988 (Калгари)

К канадским Играм Букин и Бестемьянова готовились основательно. Дело в том, что на предыдущей Олимпиаде в Сараево (1984) они стали серебряными призёрами и потому были полны надежд выйти на новый уровень на следующих соревнованиях и доказать всему миру, что достойны большего. В результате к 1988 году они считались одними из лучших на планете. Само собой, наша пара по праву была оценена как один из главных фаворитов Олимпиады. И вроде бы все предпосылки к победе были на лицо (победа на ЧМ, отсутствие достойных конкурентов), как вдруг на пару накатила череда разных проблем. Проще говоря, у них испортились отношения между собой. Это повлекло за собой пропажу слаженности их действий на льду. Им не удавалось настолько тонко, как раньше, чувствовать друг друга, что автоматически сказывалось на самом танце. А тут ещё и травма, которую Наталья получила незадолго до старта Игр.

Однако вопреки всем этим неприятностям долгожданное золото было завоёвано. На решающий танец Букин и Бестемьянова всё же собрались. Причём, когда они исполняли танго в оригинальном танце, их действия были настолько убедительны, что многим зрителям показалось, что их связывают не только рабочие отношения. Но на самом деле это были всего лишь подозрения.

Победа не воспринималась так, как могла бы при более приятных обстоятельствах. Всё-таки до Калгари они на протяжении 11 лет шли к этому успеху, а когда добились этой высокой цели – эмоции отсутствовали. Когда награждали, на их лицах никто из зрителей ничего не заметил: ни улыбок, ни слёз счастья.

-2

Тем не менее результат, путь к котором занял слишком много времени, был достигнут. Цель взята, золотые медали висят на шее. И всё равно их выступление в Калгари имело фантастический успех, к которому теперь добавилось признание мировой спортивной общественности.

Отдельно следует рассказать об их выступлениях на чемпионатах мира.

Первый победный ЧМ для обоих прошёл в Токио в 1985 году. Там удалось завоевать золотые медали. Подобные достижения высшей пробы они также получали на первенствах планеты в 1986-ом (Женева), 1987-ом (Цинциннати) и 1988-ом (Будапешт) годах. Достижения чемпионатов мира в Копенгагене (1982), Хельсинки (1983) и Оттаве (1984) – серебряные медали. А итогом их выступления на ЧМ в Хартфорде в 1981 году стала бронза.

-3

Другими словами, главной победе в Калгари предшествовали золотые медали на первенствах планеты. Это в очередной раз подтверждает факт того, что к Играм 1988 года Букин и Бестемьянова готовились основательно.

В апреле 2019 года фамилии обоих фигуристов как признанных спортсменов мирового класса были включены во Всемирный зал славы фигурного катания. Наталья Бестемьянова отреагировала на это так:

«Кто внёс наибольший вклад в наш успех? Конечно, Татьяна Анатольевна! Своей карьерой мы с Андреем Букиным обязаны ей. Как же приятно, что уже столько лет мы вспоминаем спортивные заслуги многочисленных учеников Татьяны Анатольевны».
-4

Сегодня они по большей части консультируют действующих фигуристов, иногда ставят программы. А в историю спорта нашей страны Андрей Букин и Наталья Бестемьянова навсегда вошли как легенды отечественного фигурного катания.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!