Найти тему
Литературный пикник

Борис Пастернак добавил немного "душноты" в своего "Доктора Живаго"

Картинка живее и ярче, чем сама книга
Картинка живее и ярче, чем сама книга

Очередная классика, которая прошла в своё время мимо меня. Книга эта тоже как-то случайно "затесалась" в список лучших романов о любви, но к этому списку вообще у меня много вопросов.

Так вот Живаго... Над романом автор трудился более 10 лет, и это чувствуется... Для меня нудновато и затянуто.

И тему революции я не особо люблю, потому что до сих пор не разобралась в своих чувствах к ней. Ещё не уважаю я таких мужчин, как главный "герой"--Живаго, эдакий Эшли из Унесённых ветром... Тут вокруг война, смертоубийство, а он на 555 страниц о высокой морали, нравственности, религии, и ещё Бог знает о чем рассуждает. И при этом его все любят, жалеют и восхищаются!

То ли дело главные Героини, все, без исключения! Вот кем надо восхищаться и кому посвящать книги! Настоящие русские женщины, которым все лишения, страдания и беды нипочём, еще и любить успевали и жалеть своих никчёмных мужичков.

Но, отдаю должное стилю романа. Так могут писать только воспитанные русской школой писателей авторы. Природа и война описана восторженно и честно одновременно. Любая мелочь в описании может оказаться символом не только самой книги, а целой части истории страны. Это конечно восторг!

Я поняла, что даже отчасти деградировала, потому что мне порой тяжело было воспринимать такой язык повествования. Но он именно таким и должен быть, чтобы при чтении слышно было, как извилины в мозгу "скрипят", чтобы частичка книги оставалась надолго в памяти и мыслях.

Экранизацию не искала, потому что меня не зацепило в целом. Даже моего любимого "книжного похмелья" нет. Так что рекомендовать этот роман для обязательного прочтения не буду.