270 подписчиков

"Дорожная карта" подготовки к Рождеству

Время на дворе серое и сырое. Так и хочется привнести в него чуть больше яркости и ожидания праздника. Кажется, именно с этим связано быстрое распространение даже в светской России такого обычая, как адвент-календарь.
Этот милый обычай возник в начале 19 в. и изначально принадлежит протестантам. Рождественский календарь, он же Адвент-календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества. По сути дела, это план подготовки к праздникам, который позволяет избежать суеты и сумбурности, да еще и скрашивает каждый день ожидания: ведь награда за выполнение задания ждет своего героя в каждой из ячеек календаря! Обычно адвент-календари имели и воспитательный момент: ребёнок, прежде чем открыть очередное окошко, должен был вспомнить что хорошего и плохого сделал за текущий день. В религиозных семьях этот обряд связан с ежедневной молитвой.

Календарь Г. Ланга. 1903 г
Календарь Г. Ланга. 1903 г

Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из 24 дней (с 1 декабря), либо из количества дней, соответствующих адвенту в этом году (адвент может начинаться с 27 ноября по 3 декабря). В любом случае календарь заканчивается 24 декабря, в Сочельник по григорианскому календарю.

Календарь Доры Браун: Der Adventskalender „Christkindleins Haus“ von Dora Braun, 1920 г
Календарь Доры Браун: Der Adventskalender „Christkindleins Haus“ von Dora Braun, 1920 г

Собственно «Адвент» (от латниского adventus – приход) и обозначает предрождественский период в католической христианской традиции. Он начинается в четвертое воскресенье от Рождества (обычно это 27 ноября – 3 декабря) и длится 4 недели. Первое упоминание об этом времени как важном для христианина относится к 4 веку н.э.
Прообразом календаря Адвента в позднем Средневековье можно считать изображение Девы Марии с Младенцем на фоне дерева, у которого было 24 ветви, по числу дней, остававшихся до праздника. Оно использовалось при богослужениях.

До появления первых адвент-календарей немецкие протестанты каждый день зажигали по одной свече на елке и оставляли отметки мелом на дверях, чтобы знать, сколько времени осталось до праздника. Постепенно традиция распространилась по Европе: в Австрии складывали календарь-лестницу, а в Скандинавии — делили свечу на 24 отрезка, и каждый день в период адвента поджигали один из кусочков.

Одно из первых упоминаний своего рода адвент-календаря появляется в детской книге Элизы Авердик в 1851 г.: «Вечером, когда маленькая Элизабет ложится спать, ее мать всегда рассказывает ей немного об истории Рождества , и они учат и поют много рождественских песен. Каждый вечер на обои добавляется новая картинка, и дети знают, что когда на обоях висят все двадцать четыре картинки, значит, наступило Рождество».

Примерно в то же время в Германии изготовили первый деревянный адвент-календарь. А первый печатный детский рождественский календарь был выпущен Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене в 1903 г. Это был адвент-календарь с 24 цветными карточками с картинками из Священного Писания, прикреплявшимися к картонной доске.
Позднее, в 1920-х гг., все тот же Ланг придумал вырезать маленькие дверцы, которые можно было открывать каждый день. За каждой дверцей была спрятана картинка или стих из Библии. Он также разрабатывал варианты календарей-домиков, которые можно было наполнить сладостями и елочными игрушками. Благодаря этому нововведению, Ланг до нынешних дней и считается отцом современного адвент-календаря.

В 1930-х гг. типография закрылась, но до тех пор было создано не менее тридцати различных рождественских календарей для детей. В Германии же в 1958 г. впервые выпустили календарь с шоколадом внутри.

Календарь эпохи ГДР
Календарь эпохи ГДР

Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). С начала 21 в. традиция распространилась по всей Европе.
Как сейчас выглядит адвент-календарь? Да как угодно: от традиционного домика с дверцами, до связки мешочков с числами. По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.

Если у вас есть желание порадовать близких, то мы напоминаем, что у нас в
Артельном Ряду также есть небольшие вещицы, достойные стать радостным наполнением будущего адвент-календаря!

#артельныйряд #пискунова37 #история #праздник