«Маменька, прошу принять мой выбор. Я женюсь на Татьяне Васильевне, и это уже решено». Женщина, взглянув на сына, презрительно скривилась: «На Васильчиковой? Господи, неужели никого лучше не сыскалось?».
Но молодой человек был настроен действительно решительно – о том говорили и горящий взгляд светлых глаз, и дерзость в беседе с матерью, чего прежде он никогда себе не позволял. Он знал, что мать неодобрительно относится к его избраннице. Но чем насолила княгине Татьяна Васильевна Васильчикова? И не превратился ли брак против воли матери в мучение молодых супругов?
Семейство «старого порядка»
В семье новгородского предводителя дворянства Василия Васильчикова в 1783 году родилась девочка, которую решили назвать в честь её бабушки – Татьяной. С ранних лет юная Татьяна Васильевна видела совершенный патриархальный уклад жизни. Её отец был сторонником «классического» понимания семьи, в котором главой всегда оставался мужчина, а женщине отводилась скромная роль создательницы домашнего уюта и воспитательницы детей.
Со своими отпрысками Васильчиков нередко бывал строгим, а порой и вовсе суровым. Детей он не баловал, но искренне любил, стараясь прививать правильные понятия и ценности. Василий Алексеевич считал, что каждый член его семейства должен быть примером для окружающих, причём показным желание это вовсе не было. К слову, Екатерина Илларионовна, мать Татьяны, оставила после себя добрую память в народе, была уважаема мужем и детьми.
Татьяна и князь Голицын
Семейство Васильчиковых нередко бывало на балах и званых вечерах в Москве и Петербурге. На одном из таких мероприятий юную и прелестную Татьяну Васильевну заметил молодой князь Дмитрий Голицын. Девушку нельзя было назвать красавицей – здесь, на балу, было немало более блистательных и изящных барышень. Однако она была до того мила и обходительна, что молодой человек не мог остаться равнодушным. Спустя много лет её современница Елизавета Янькова напишет:
«И смолоду не была красавицей, но трудно себе представить лицо более приятное и приветливое».
Свои чувства к Татьяне Васильевне Дмитрий Голицын едва ли мог скрывать, и вскоре уже многие его приятели шептались, что не за горами то время, когда князь распрощается с жизнью холостяка. Так и случилось. Несомненно, юную Васильчикову мечтали бы видеть своей невесткой многие знатные дамы. Девушка скромная, обходительная, доброжелательная, она казалась воплощением наилучших женских добродетелей.
Но по иронии судьбы именно её будущая свекровь была недовольна выбором сына. Наталья Петровна Голицына, прозванная в свете «Усатой княгиней», считала Васильчикову недостаточно знатной особой, чтобы составить достойную пару князю. Правда, мнением этим сам Голицын пренебрёг, и в 1800 году пара обвенчалась.
Говорили, что в первые годы брака Татьяна Васильевна «много терпела от своей свекрови», но потом та, видимо, свыклась и смирилась с положением вещей. Князь Голицын души не чаял в своей жене, та же старалась соответствовать образу идеальной супруги, который сформировался в её понимании ещё с детства. Но почему Дмитрий Владимирович нередко надолго оставлял Татьяну в одиночестве? И почему в народе княгиню называли святой?
Образцовая жена
Будущая свекровь невзлюбила её ещё до свадьбы. Татьяна Васильчикова, которую без памяти любил князь Голицын, казалась недостаточно высокородной для сына княгини. В качестве наказания за дерзость свекровь выделила молодожёнам лишь небольшое имение в сотню душ.
Одно из самых скромных имений в округе, дом Татьяны и Дмитрия Голицыных, никто не мог бы назвать роскошным, но каждый, кому приходилось бывать здесь, погружался в тепло и очарование этого места. Как вспоминали современники, здесь не было никакого золочения или дорогих тканей, однако всюду были семейные портреты и дорогие сердцу хозяев предметы.
Татьяна Васильевна, с детства считавшая примером идеальной жены, матери и хозяйки свою мать, не стремилась к богатству и считала своим долгом создание самой благоприятной атмосферы для родных людей. Она была страстной любительницей садоводства, и многие современники рассказывали, что у Голицыных был обустроен прекрасный сад, выращенный Татьяной Васильевной.
Среди приятельниц Татьяны Голицыной было немало светских дам, которые большую часть своего времени проводили на балах и пышных приёмах. Однако княгине вся эта суета была не по душе. Как говорили о ней, «она была рождена для тихой семейной жизни».
Отрада для души
Далеко не всегда всё семейство могло собраться за одним столом и обменяться впечатлениями. Дмитрий Голицын вынужден был по долгу службы отлучаться на несколько месяцев. Когда же началась война с французами, он и вовсе вынужден был на длительное время оставить супругу в одиночестве.
Тосковала ли Татьяна Васильевна? Не думаю. Отраду для себя она находила в воспитании детей (в браке их родилось четверо, а также была приемная дочь и воспитывались 2 внебрачные дочери её деверя) и помощи всем нуждающимся. В народе княгиня приобрела репутацию женщины ангельского нрава. Люди едва ли не боготворили княгиню, которая готова была прийти на помощь и услышать каждого страждущего.
Именно Татьяна Голицына стала одной из первых знатных особ, вступивших в Патриотическое общество, основанное в 1812 году. Кроме того, при её попечительстве был создан Елизаветинский институт благородных девиц, а в Москве она открывала школы рукоделия для девочек.
Княгиня могла бы развернуть ещё более активную деятельность, если бы не слабое здоровье, но даже в периоды обострения болезней у неё появлялись новые идеи. Так, например, увидев, как в Германии местные крестьяне плетут корзины из прутьев, Татьяна Васильевна по возвращению на родину решила создать такой же промысел. В Больших Вязьмах было открыто производство изделий из лозы, причём существует этот промысел там и в наши дни.
Княгиня Татьяна Васильевна Голицына умерла в январе 1841 года, пройдя достаточно долгий путь в 58 лет. Но главное – после себя она оставила лишь самую добрую память в народе. Многие москвичи называли её «святой» и «нашей матушкой». В связи с кончиной княгини в журнале «Москвитянин» появился некролог, где были сказаны очень точные слова:
«Она давно уже жила для неба и как будто на небе; там, там получит она награду за свои земные добродетели!».
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))