Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курске воспитанники мастерской «Керамика» создают традиционную кожлянскую игрушку

   В Курске воспитанники мастерской «Керамика» создают традиционную кожлянскую игрушку
В Курске воспитанники мастерской «Керамика» создают традиционную кожлянскую игрушку

Кожлянская игрушка и глиняный город тыкв. От древних до фантазийных образов создают воспитанники мастерской "Керамика" курского Дворца пионеров. Возможность работать с глиной в традиционной технике на современном оборудовании появилась после того, как программа учреждения вошла в число лучших федерального проекта "Успех каждого ребенка". Это направление - часть национального проекта "Образование", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

- Посмотрите, какая штука тут. Мы, когда лепим кожлянского петушка-подсвечника, мы прям не глядя на две части разделяем. Не приглядываясь, что получится. Вот это на хвост. Потому что большой кусок.

Часть, что поменьше — на голову. Таких петушков, которые сегодня лепят дети — делали к Рождеству жители Кожли. Ставили птицу со свечой на спине у вертепа. Древний промысел — изготовление кожлянской игрушки - дошел до наших дней благодаря двум мастерицам — Ольге Дериглазовой и Валентине Ковкиной. Их дело продолжает Елена Растороцкая. Передает опыт своим воспитанникам.

Леля Белимова:

- Бывает сложно. Потому что глина бывает твердая. Ее нужно замачивать. Ждать. Надо выглаживать много царапин. У меня есть недостатки. Но я стараюсь их убирать. Подобные вещи я уже лепила. Но это будет подарок.

Дарят, собирают для себя, участвуют в выставках и конкурсах. В том числе тех, где работы оценивают искусствоведы. Это стимул, чтобы выполнять игрушки максимально близко к традиции, сохраняя формы, орнаменты, сюжет. Есть и более широкие конкурсы, на которых оценивается умение работать с глиной. Такой проводит Академия керамики Санкт-Петербурга. Куряне не раз бывали в числе лучших. Победителям — поездка в Артек.

Елена Растороцкая, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников г. Курска:

- Мне хотелось бы показать работу нашей выпускницы Вики Машошиной. Она с этим участвовала в конкурсе Академии керамики, чтобы попасть в Артек. Это набор предметов.

Эта посуда — ручной лепки. Руками любит работать и сестра Виктории Кира. С глиной на "ты" давно. Несмотря на опыт, на этом занятии допустила большую ошибку.

Кира Машошина:

- Маникюр очень сильно мешает. Царапаешь игрушку. И трещины сложно замазывать. Если не замазывать , игрушка развалится в печи. Чем пожертвуешь ? ногтями или увлечением? Наверное , я все таки не буду делать ногти. Очень сильно мешают.

Программа "Керамика" имеет два направления. Кроме традиционного, где дети изучают и создают кожлянскую игрушку, работает декоративное. Здесь можно дать свободу фантазии.

Аля Шевлякова:

- Я леплю тыкву, а там живет совушка. Вот так это выглядит. У меня есть несколько таких тыкв, и я хочу сделать тыквенный город.

У кого-то тыквенный город, у кого-то кабачок — многоэтажка. Это прием "сказкотерапия", делится педагог Татьяна Ермакова. Дети придумывают сюжеты, создают необычные образы.

- Я тыкв много слепил. Решил свистульку сделать. Это третья в динозаврьей форме Так свистулек 10 наверно у меня. Свистит. Доведем до совершенства.

Глина — уникальный материл. Занятия лепкой рекомендуют медики, психологи.

Татьяна Ермакова, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников г. Курска:

- Работа на гончарном круге успокаивает. Это сильный релакс. Расслабляются нервные окончания, кисти рук. И в целом снимаем напряжение детей.

После того, как программа «Керамика» выиграла в проекте «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», открылись новые возможности. Были закуплены гончарные круги, комплексы ручных инструментов, и муфельная печь с сушильным шкафом. Такое оборудование, говорят педагоги , есть не у каждого профессионального гончара.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».