Шестилетний срок президентских полномочий Владимира Путина истекает в мае 2024 года. Перед тем, как новый глава государства вступит в должность, в стране должны пройти выборы. Они станут восьмыми в новейшей истории страны, то есть начиная с 1991 года.
Путин подписал закон, уточняющий ряд положений о выборах главы государства.
Закон, в частности, запрещает проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках. Ее смогут проводить только лица, имеющие на это право по закону. При этом они должны будут следить за соблюдением тайны голосования и сохранять конфиденциальность персональных данных, передает ТАСС.
То есть любой, кто включит телефон на запись видео теоретически становится нарушителем тайны голосования.
Итак, в декабре в России начинается компания по выборам президента. Кандидаты начнут собирать подписи и выдвигаться партиями. Владимир Путин пока не принял решение об участии в президентской кампании.
Чего он тянет?
Сам Путин подчеркивал, что примет решение об этом не раньше конца 2023 года. Судя по последней публикации «Коммерсанта», действующий президент вновь, как и в 2018 году, пойдет самовыдвиженцем, чтобы использовать свою надпартийную поддержку.
Об этом свидетельствует подготовка администрацией президента инициативной группы по выдвижению Путина. Ее состав еще не определен, но по опыту прошлых выборов «инициативников» будут сотни. Все это должны быть люди без негативных аспектов в образе, представляющие разные срезы общества, а также имеющие влияние на свою аудиторию. На этот раз к списку должны добавить людей, связанных со спецоперацией
«Коммерсант» перечисляет несколько обсуждаемых кандидатур списка инициативников: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая в 2020 году предложила обнулить сроки Путина, режиссер Никита Михалков, детский врач Леонид Рошаль, патриотический певец Шаман, командир батальона «Спарта» и спикер парламента ДНР Артем Жога.
От КПРФ предположительно пойдет абсолютно лояльный Геннадий Зюганов, от ЛДПР — лидер партии Леонид Слуцкий.
Не исключено участие либеральных кандидатов, причем нескольких. Скорее всего предполагается участие лидера нафталинового «Яблока» Григория Явлинского и в качестве "свежей либеральной силы" экс-депутата Госдумы от «Союза правых сил» Бориса Надеждина.
Темная лошадка Екатерина Дунцова?
Дунцова является координатором поискового отряда, (позывной Радистка - Кэт) в котором волонтеры ищут пропавших без вести людей. Правительственные СМИ считают, что ее продвигают друзья из эмиграции, типа Ходорковского. Посмотрим, впрочем.
16 ноября 2023 года о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России заявила Екатерина Дунцова — журналист и политический активист из города Ржев Тверской области.
Вообще, конечно, смелости не занимать. Решиться на такой шаг в наше время не каждый может, а тем более женщина.
Дунцова не просто написала в своих социальных сетях, что решила баллотироваться. Она действительно начала кампанию. По ее собственным словам, на 22 ноября 10000 человек уже заявили о своей поддержке (такая возможность появится в декабре) и еще 1000 человек решили вступить в инициативные группы кандидата.
Зачем вообще проводить выборы, когда и так все понятно?
Выборы дадут власти понять, в каких регионах их реально не поддерживают. Представьте, что допущена до выборов кандидат Дунцова и она вдруг получает 10% голосов на национальном уровне, при этом 80% из них пришлось всего на два-три региона. Значит, делают выводы чиновники, именно здесь проживает основная часть недовольных политикой власти. Чтобы решить эту проблему, протестные регионы можно либо залить деньгами, чтобы граждане имели к властям как можно меньше претензий, либо, напротив, «наказать» сокращением финансирования из федерального бюджета, чтобы они поняли, чем заканчивается свободомыслие.
Вероятно, в 2024 году власти получат много полезной информации об эффективности работы «территориальных менеджеров». Но все же в Президент Путин заинтересован в том чтобы его власть была легитимной. Он же не является монархом (хотя многие, даже лояльно настроенные его называют царем), его господство не обеспечено религиозными нормами или идеологией; ключевой источник легитимности для него, — воля народа.
Фальсификации если и будут иметь место, то незначительные, то есть не играющими решающую роль. Наиболее широко используемый инструмент — административная мобилизация избирателей. Он сводится к тому, что сотрудников близкого к властям бизнеса или работников бюджетной сферы "добровольно-принудительно" приглашают на участки, просят взять открепительные удостоверения и проголосовать по месту работы.
Как рассказывал DK.RU, Владимир Путин еще не делал заявлений об участии в выборах 2024 г., на VIII Восточном экономическом форуме во Владивостоке на вопрос журналиста об участии в кампании 2024 Владимир Путин ответил:
В соответствии с законом парламент решение должен принять в конце года. Вот когда решение будет принято, будет объявлено о выборах, дата будет названа, тогда и поговорим.
Напомним, что восьмые по счету выборы президента Российской Федерации пройдут 17 марта 2024 г.