В начале 2021 года онлайн-торговая площадка NiftyGateway провела аукцион под названием The Shipping, на котором десять предметов виртуальной мебели от графического дизайнера Андреса Райзингера были проданы как NFT (или не взаимозаменяемые токены, зашифрованные блокчейном) - первые в своем роде. Они принесли дизайнеру 450 тысяч долларов за 10 минут. В этом же году Райзингер реализует визуализации некоторых кибер-предметов, таких как его кресло Hortensia (впервые создано в 2018), в физические объекты. Кресло Hortensia, изначально являясь продуктом 3D-рендеринга стало «вирусным» проектом в социальных медиа. Первоначально это казалось практически невозможным, стул называли «стул, который невозможно сделать». Вместе с текстильным дизайнером Джулией Эске и голландским брендом Moooi, они создали совершенно новый производственный процесс изготовления мягкого кресла. «Работая только в физическом мире, вы ограничены его границами и начинаете думать только об объектах, которые можно легко развить», - сказал он. «Это очень распространенная ошибка на рынке, чтобы не усложнять производство».
Обращаясь к другим виртуальным моделям мебели Райзингера, мы можем найти определенную их взаимосвязь с работами других дизайнеров. В частности новая модель кресла дизайна Патрисии Уркиолы под названием Dudet для итальянского мебельного бренда Cassina, стилистически, образно и даже линеарно напоминает nft-мебель Райзингера. Кресло имеет изогнутую форму, состоящую из трех элементов: сиденье и две ножки-основания, которые сгибаются вверх, переходя в подлокотники и спинку. Варианты цветовой палитры реального кресла Dudet вдохновлены цветами цифрового искусства.
Дизайн-инструментарий современного креатора обновляется в том числе благодаря обращению к новой реальности – цифровой и виртуальной, которая диктует свои правила визуального восприятия предметов. «С 3D-инструментами нет ограничений. Они дают мне свободу конструировать все, что я могу представить, без проблем материи или развития, и это помогает мне разрабатывать непредсказуемые процессы». – говорит Андреас Райзингер.
И действительно, по своей сути мебель предназначена для человеческого тела, и при проектировании предметного ряда дизайнер строго следует антропометрическим данным и принципам эргономики. Мебель формата NFT может быть спроектирована как арт-объект и не соответствовать физическим параметрам реального человека, ведь все 3D объекты будут существовать в параллельной реальности – в метавселенной. «Метавселенная - это цифровой мир, который живет рядом с нашим, физическим и позволяет нам жить, работать и играть вместе друг с другом», - сказал Вейр-МакКолл, менеджер по развитию бизнеса Epic Games, имеющий опыт работы в области архитектуры и технологий. Основой этой Метавселенной и станут предметы, спроектированные токен-дизайнерами – так называемые цифровые близнецы (это клоны реальных объектов и систем). Таким образом, цифровые технологии революционизируют способ работы архитекторов и дизайнеров.
Тем временем такие дизайнеры Instagram как Николас Бейкер и цифровой художник Алексис Христодулу, выпускают собственную мебель NFT . Так Николас Бейкер предлагает пользователям участвовать в создании дизайна мебели NFT. «Традиционно в дизайне конечной целью было создание окончательного дизайна. Но я думаю, что даже до NFT это ставилось под сомнение с появлением социальных сетей, онлайн-блогов и достижений в области программного обеспечения для рендеринга. Теперь любой может легко создать гиперреалистичный рендеринг и опубликовать его в Интернете. Это само по себе имеет определенную ценность, но, очевидно, производство физического продукта может иметь большее влияние.»
Продолжение статьи - в блоге milansofa https://www.milansofa.ru/blog/NFT---novaya-realnost-v-arhitekture-i-dizajne