Когда я была начинающим дачником и даже не помышляла об огородничестве, то как и многие мечтала об идеальном газоне. Не знаю, какой чорт мне нашептал про простоту и естественность этой формы дачного экстерьера, но я верила в байки на полном серьезе.
- Бесконечному труду нет, ревматизму - нет, картошке нет!
- Отдыху да, здоровому образу жизни да, газону - да!
Помидоры с картошкой покупать в магазине, сажать разве что зелень. А отдыхать, любуясь на изумрудный газон, покачиваясь в гамаке и раз в месяц покашивая. Примерно так виделась мне идеальная жизнь дачника…
Я к чему это вспомнила... Знакомая тут размечталась о такой же форме "ленивой" дачной жизни при газоне. А я ей в ответ отправила советы начинающим по уходу за ним. Трактат примерно на десять страниц мелким шрифтом состоит из пяти десятков нюансов, чтобы газон хотя бы половину сезона, в течении года выглядел относительно прилично - там и подготовка земли, выемка корней сорняков, выбор трав для теневой зоны, солнечной, выптываемой-невытаптываемой лужайкой, правила покоса, полива, удаления одуванчиков... Так вот, если бы я двадцать лет назад увидела эти рекомендации, то сто процентов сразу бы выбрала засадить все картошкой.
Но, тогда я взялась воплощать идеальную дачную жизнь, для чего купила несколько сортов газонных трав, которые начала высевать по предлагаемой схеме. А соседи в шоке наблюдали, как я разбрасываю семена направо и налево и истово копаю вокруг кустов и дорожек.
- Что ты сажаешь, Лена?
- Райграс и мятлик, - с умным видом отвечала я.
- А как их едят? - не сдавались практичные соседи.
- Нууу… - тянула я, - это травы такие полезные…
Потом я пробовала сеять и цветущие газоны, и клеверные и еще бог знает какие, но результат был один - куча убитого времени, больная спина и бешенно разрастающиеся кусты жесткой травы, пополам с проплешинами. Если один год часть газона удавалась (как на фото с баксом), то уже через год-два с ним случалось что-то непоправимое и нужно было начинать заново. Некоторые травы я до сих пор извести не могу((
Потом мой подвиг решила повторить моя дочь с зятем в Московском доме. Конечно, на шести сотках это сделать проще, чем на пятидесяти, но замечательного результата все равно не вышло - газон упорно вытаптывается, травы то растут, то не растут, то растут неравномерно, то им мало света, то мало тени. В итоге, везде, где можно, заложили плиткой.
Учитывая, что я объехала сотни дачников и видела сотни дач, идеальных газонов я почти не видела, разве что на стадионе Лужники, где я снимала в свое время бригаду, которая следит за тамошним газоном на поле. И вот, проговорив со специалистами, обслуживающими зеленое поле и осознав, сколько сил, денег и времени нужно, чтобы поддерживать всю эту красоту (с переменным успехом), решила - коль уж у меня нет футбольной команды, из которой я могу продавать игроков, чтобы купить себе батраков, забудь Леночка про идеальный газон.
Сажай лучше картошку - проблем меньше, пользы больше.
Кстати, самый идеальный газон вышел из ползучей вероники: