Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

С чего начинается Родина?

Инесса Сафронова
Инесса Сафронова

Многие сегодня задаются вопросом - в каком возрасте нужно начинать воспитывать патриотизм у детей? И как это правильнее делать? В каком возрасте ребенок должен осознать «сопричастность» - чувство неразрывной связи со своей Родиной? Ответам на эти вопросы мне бы хотелось посвятить свою сегодняшнюю статью.

Начнём с определения самого понятия «патриотизм», как объяснить ребенку - что это такое? Сегодня мы видим очень много правильных инициатив, реализуемых в школах - поднятие государственного флага и исполнение гимна, внеурочные занятия «Разговоры о важном», экскурсии, организуемые для школьников в рамках проекта Российского Военно-Исторического Общества «Дороги Победы» - все перечисленные инициативы направлены на воспитание патриотизма, пробуждения чувства любви к своей Родине. И вот здесь мне бы хотелось подчеркнуть один очень важный момент - ребенок приходит в школу в возрасте 7-ми лет, кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, в любом случае - это уже вполне осознанный возраст. К этому возрасту у ребенка уже должны быть сформированы базисные принципы поведения, заложен маленький фундамент его восприятия окружающего мира и понимания своего места в этом мире. Этот фундамент формируется прежде всего в семье.

Олег Путнин
Олег Путнин

И такое чувство, как патриотизм должно закладываться как раз в этот период - в период формирования основного базиса. Любовь к Родине, в самом простом, интуитивном восприятии должна появиться примерно в том же возрасте, что и любовь к своим родителям, к своей семье. А школа уже поможет этому «базисному» чувству развиться в более серьезное осознание сопричастности гражданина и государства, расскажет о гражданских правах и обязанностях, о гражданском долге. Воспитание патриотизма должно быть многоступенчатым, и начальной ступенью должна быть не школа, а детский сад. И конечно семья.

Давайте чуть подробнее поговорим о детях дошкольного возраста. В 90-е годы, мы видели как на Украине дети в 3-4 года маршировали, им рассказывали о Бандере, исключительности украинцев как нации, неприемлемости всего связанного с Россией, пробуждали ростки зарождения национализма и фашизма. У нас тогда смеялись, говоря - «это же всего лишь дети, ну и что»! Прошло 30 лет, дети выросли и сегодня все мы видим, что из этого получилось. Дети взрослеют быстро, и тот фундамент, который закладывается в самом раннем возрасте оказывает огромное влияние на всю их дальнейшую жизнь.

Еще одно крайне негативное последствие политики 90-х годов уже не на Украине, а в нашей стране - тотальное нежелание молодых людей работать. В советские времена невозможно было себе представить взрослого, здорового молодого человека, который бы сидел дома и не работал. Сегодня, к сожалению, такое встречается достаточно часто. Сидят на шее у родителей, которые, вместо того, чтобы пойти на заслуженную пенсию вынуждены работать из последних сил, чтобы содержать своих великовозрастных детей, застрявших в бесконечном «поиске себя». Эти великовозрастные дети воспитаны на пропаганде 90-х, на лозунгах: «полюби себя», «живи для себя» и т.д. и т.п. Для них работа от слова «раб», они хотят «быстрых и легких» денег, верят в сказки 90-х из серии «как я заработал свой первый миллион, не выходя из дома». Они считают, что «работать каждый день с 9 до 18», «каждый день приходить в офис» - это не для них, это для «рабов». Пусть «рабы» пашут на государство с утро до вечера, а они - особенные, они живут для себя. Они хотят быть блогерами, зарабатывать «легкие деньги» в интернете, желательно не вставая с дивана. Ходить каждый день в офис, вставать утром в 5-6 утра, чтобы приехать на работу - зачем этот рабский труд? Когда можно сидеть в кафе или на скамейке в парке, вести свой блог и через какое-то время заработать миллионы. Но беда в том, что это «какое-то время» растягивается на годы, в итоге, этим «детям» уже за 30, они по-прежнему «ищут себя», а бедные родители вынуждены их содержать, поскольку никаких «легких денег» они так и не заработали. И не заработают. Потому что «легких денег» просто не бывает. Нельзя получить что-то, не прикладывая для этого усилий. Закон сохранения энергии работает всегда и во всем - вкладываешь ресурсы, усилия - получаешь компенсацию, не вкладываешь - значит не получаешь. По-другому не бывает. Вернее, бывает конечно, но таких случаев 1 на 1.000.000. И просто глупо тратить свою жизнь на ожидание того, что именно ты окажешься этим «избранным».

-3

Допускаю такую мысль, что, читая мою статью, кто-то возможно скажет: «ну и что, у нас свободная страна, демократия, это их личное дело - не хотят, пусть не работают, нас это не касается». Беда в том, что, нас с Вами это как раз касается, к сожалению. Касается всех тех, кто работает, поскольку, работая - мы платим налоги. А налоги формируют бюджет государства. И чем больше людей будут работать, заключать официальные трудовые отношения с работодателем, тем больше будет бюджет. Следовательно - тем богаче будет становиться государство. А эти «дети», которые нигде не работают - они как балласт, который тормозит развитие государства. Ведь они пользуются всеми гражданскими правами - обращаются в медицинские учреждения, получают дотации, их дети ходят в муниципальные школы, в конце-концов - они находятся под защитой нашей армии. Все это - средства, полученные от уплаченных налогов. Поэтому сегодня очень важно, с самых ранних лет мотивировать детей на то, что нельзя становиться «балластом» Общества - нужно работать, развиваться, любить свою страну и стараться приносить ей пользу. Тогда сработает закон сохранения энергии - чем больше все мы будем работать, тем лучше будет жизнь в нашем государстве. Никто не сделает этого за нас. Это можем сделать только мы!

Начинать воспитывать эти базисные принципы следует уже в детском саду. Что для этого можно предпринять? Например:

1. Поднятие флага и исполнение гимна, прекрасная инициатива, реализуемая в школах - не вижу никаких препятствий, чтобы тоже самое начать делать и в детских садах.

2. Показ патриотических фильмов и мультфильмов - например, недавно снятый, прекрасный мультфильм «Суворов. Великое путешествие», старые русские сказки о богатырях, на мой взгляд очень помогут в воспитании патриотических чувств. Целая плеяда советских фильмов, которые прекрасно смотрятся в раннем возрасте 3-5 лет и простым, понятным языком рассказывают о том «что такое хорошо и что такое плохо».

-4

3. Колоссальное влияние оказывает литература! «С чего начинается Родина - с картинки в твоем букваре» - золотые слова! Огромным подспорьем стало бы издание специальной серии книг для детских садов, которые, по аналогии с недавно изданным под руководством Владимира Ростиславовича Мединского единым учебником истории, воспитывали бы в детях патриотические чувства на примерах наших предков. Самым простым языком, понятным дошкольникам рассказывали бы детям историю нашей Родины. В серию можно включить сказки, былины, детские издания книг о русских полководцах, мореплавателях, первооткрывателях, известных ученых и т.д.

4. Экскурсии по аналогии с проектом РВИО «Дороги Победы». Сегодня много интерактивных музеев, в которых будет интересно детям дошкольного возраста, например, Музей военной формы на Большой Никитской.

-5

Продолжать этот перечень инициатив можно долго, основная мысль данной статьи заключается в том, что детские сады могут стать серьезной площадкой формирования начальной ступени воспитания патриотизма. Очень здорово, что такую трансформацию воспитательной функции мы сегодня видим в школах! Но будет еще лучше, если точно такая же трансформация произойдет и в детских садах! В раннем возрасте дети очень восприимчивы и чем раньше для ребенка будет дан старт этого воспитательного процесса - тем лучше! Тем крепче и сильнее будет этот фундамент! Фундамент патриотизма, гордости за свое Отечество, желания трудиться и приносить пользу себе, своей семье и своей стране! Необходимо помочь ребенку уже в раннем возрасте осознать, что только неустанным трудом можно добиться успеха и процветания! И что процветание государства неразрывно связано с усилиями, которые для этого прикладывают его граждане. В наших силах сегодня помочь детям вырасти трудолюбивыми, успешными, самодостаточными личностями, которые станут надежной опорой для нашего государства! Личностями, которые твердой рукой возьмутся за штурвал собственной жизни и направят ее к успеху и процветанию!

Юлия Адамкевич