Для сохранения здоровья нужно использовать чистую воду без примесей. В ней должны присутствовать полезные микрочастицы и макроэлементы, и отсутствовать минеральные вещества.
Самой полезной водой считается вода из подземных источников. Но в повседневной жизни мы не часто можем найти такую воду, поэтому используем разные средства очистки воды.
Плюсы кипячения
Высокая температура способна убивать множество разных бактерий, вредных для организма человека.
Процесс кипячения– это нагревание воды до 100 градусов по Цельсию. С какой целью кипятят воду, а потом остужают? Такой процесс уменьшает концентрацию хлора, соли выпадают в осадок и вода смягчается, исчезают вредные микроорганизмы.
Минусы кипячения
Ученые германского университета провели исследование и выяснили, что есть много факторов, доказывающих вред кипяченой воды:
1 Хлор и соли выпадают в осадок, и начинается их взаимодействие с другими веществами. Это приводит к образованию токсичных канцерогенов, которые могут вызвать онкологические заболевания.
2 Мнение, что после кипячения исчезают тяжелые нитраты, различные вирусы и нефтепродукты, в корне является ошибочным. Они могут исчезнуть только при долговременном кипячении. Так, вирус гепатита А может исчезнуть только после 30 минутного кипячения.
3 На дне посуды, в которой кипятилась вода, образуются осадки, которые со временем попадают в организм человека. Это может привести к различным заболеваниям, в том числе к болезням почек, сердца и суставов.
4 При кипячении воды, испаряется кислород, который необходим для организма человека.
5 Употребление только кипяченой воды может привести к выведению необходимых для здоровья соединений солей и минералов.
Именно из-за исчезновения множества микроорганизмов, кислорода и полезных веществ, кипяченая вода – "мертвая". Также кипяченая вода имеет другую молекулярную структуру, чем "сырая" вода. Ее новая среда становится благоприятной для развития разнообразных бактерий и других соединений.
Сегодня, чтобы пить чистую воду, достаточно купить фильтр-кувшин по доступной цене. Такие фильтры обладают многоступенчатой очисткой от органических и неорганических примесей, способны удалять ионы тяжелых металлов и имеют ресурс в несколько сотен литров.
Инструкция правильного «питья»
Кипяченая вода – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Мы не можем полностью отказаться от ее употребления, но можно следовать некоторым правилам и оставаться здоровыми.
Нельзя кипятить воду больше одного раза, чтобы предотвратить смешивание воды с солями в осадке. Следить, чтобы в чайнике не было накипи. Выливать «старую» воду перед повторным кипячением, чтобы кипяченая вода не смешивалась с сырой водой.
Как заменить кипяченую воду
Перед тем, как кипятить воду, профильтруйте ее, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов. Но даже профильтрованная вода после кипячения теряет свои полезные вещества, поэтому для питья лучше использовать профильтрованную, а не кипяченую воду.