«В октябре русские взяли в кольцо вражеский гарнизон. Действовали основательно, без спешки. Выбив поляков из московских предместий, отрезали интервентов от снабжения. Среди захватчиков начался голод. Они съели в Кремле всех ворон и кошек. Пожарский и Минин перешли к новым наступательным действиям. После решающей битвы за Китай-город полякам удалось спастись за кремлевскими стенами. Вскоре Пожарский предложил захватчикам оставить награбленные сокровища и покинуть нашу столицу, обещал сохранить им жизни, не преследовать при отступлении. Время для ультиматума князь выбрал верно: воля к сопротивлению у противников иссякла. 26 октября (5 ноября) они сдались», — статья Евгения Александрова «Стоял крепко и мужественно» опубликована не только в связи с празднованием Дня народного единства, но и по случаю 455-летия со дня рождения великого героя национальной истории, князя, возглавлявшего победное народное ополчение.
«С началом Великой Отечественной героизм стал массовым. То, что еще совсем недавно казалось исключительным, выдающимся, стало повседневной фронтовой реальностью. Потому и набора довоенных наград уже явно недоставало. Самых достойных бойцов и командиров, раз за разом совершавших подвиги, приходилось представлять к одним и тем же орденам, а кроме того — отмечать ими отличившиеся воинские части и соединения. Статутам наград не хватало конкретики. Например, «Красное Знамя» и «Красную Звезду» советские люди получали не только за доблесть в сражениях, но и за самоотверженный труд по формированию и подготовке войск, их обеспечению, снабжению», — писатель Валерий Шамбаров подробно объясняет, зачем советское правительство в ноябре 1943-го учреждало ордена Славы и «Победа».
«Случается, даже самый известный из литераторов, всеобщий любимец, баловень судьбы расстается со славой, его книги забываются, тоскливо пылятся на библиотечных полках. Николай Носов счастливо избежал подобной участи — написанные им ставшие популярными еще в середине ХХ века рассказы и повести благодарные соотечественники продолжают издавать, читать своим детям и внукам», — Валерий Бурт рассказывает о жизни и творчестве любимого писателя советской детворы.
Также в номере читайте о художнике Юрии Пименове, актере Георгии Милляре, отечественном челноке «Буран» и другие материалы.