Найти тему
Газета Metro Петербург

Как создается гастрономическое удовольствие: Metro оценило документальный сериал "Тонкий вкус"

   Шеф-повар Андрей Шмаков создает гастрономический шедевр.кадр из сериала "Тонкий вкус"
Шеф-повар Андрей Шмаков создает гастрономический шедевр.кадр из сериала "Тонкий вкус"

Харизматичный Андрей Шмаков из ресторана SAVVA с юмором вспоминает, как вначале служил простым поваром на корабле, а затем загорелся желанием получить диплом шефа. Много раз он выходил из непростых ситуаций благодаря своей находчивости: то выносил искушенным критикам соленый огурец в качестве шутки перед подачей своих блюд, то использовал для соуса шпроты вместо тунца - получился такой "вкус первого января". В блюдах Андрея, любящего эксперименты, сочетается европейская и русская кухня. Глаз радует медленное смакование того, как под классическую музыку он украшает изящные пирожные и аккуратные закуски на больших тарелках, кропотливо и с любовью создавая эстетический шедевр.

   Блюда в сериале выглядят особенно эстетично.кадр из сериала "Тонкий вкус"
Блюда в сериале выглядят особенно эстетично.кадр из сериала "Тонкий вкус"

Другой шеф-повар, обаятельный Георгий Троян из ресторана "Северяне", сделал своей "фишкой" приготовление блюд в печи на открытом огне. Сидя на диване вместе с рыжими котами, он делится секретами, как правильно томить мясо и каково это - долго находиться на одном жарком месте, ожидая, пока еда будет готова.

   Шеф-повар Георгий Троян с котами.кадр из сериала "Тонкий вкус"
Шеф-повар Георгий Троян с котами.кадр из сериала "Тонкий вкус"

Ярко горит пламя в печи, с приятным стуком ножа шинкуются овощи, звенит посуда? Георгий зорко контролирует процесс. Сам он признается, что поступил в поварское ПТУ за компанию, чтобы тусить с друзьями, ушедшими из школы после девятого класса. Однако именно это решение изменило его жизнь.

   Георгий Троян обожает готовить в печи.кадр из сериала "Тонкий вкус"
Георгий Троян обожает готовить в печи.кадр из сериала "Тонкий вкус"

Два оставшихся эпизода проекта будут посвящены шеф-поварам Евгению Викентьеву из ресторана Beluga и Анатолию Казкову из ресторана Selfie.

"Тонкий вкус" - это изысканная и расслабляющая документалка, рассказывающая о действительно талантливых мастерах своего дела. Хочется даже самому пойти на кухню и приготовить какой-нибудь небольшой кулинарный шедевр.

Ирина Алексеева