Найти в Дзене
sputnik.by

Гулый: для развития туротрасли в Беларуси нужна поддержка государства

   © Sputnik / Альфред Микус
© Sputnik / Альфред Микус

Специалисты отмечают некоторое снижение въездного туризма. Но при этом востребованы более дорогие туры.

Республиканский союз туристической индустрии надеется на большую поддержку со стороны государства, об этом рассказал председатель правления РСТИ Филипп Гулый в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

На фоне санкций Запада география поездок для жителей Беларуси и России сузилась. Начал развиваться внутренний туризм. Многие граждане буквально заново начали открывать для себя Россию и Беларусь.

По словам Гулого, в этом направлении сделано достаточно много. В частности, открыты прямые авиационные рейсы из российских регионов в Беларусь. Наибольшей популярностью это направление пользуется у жителей Башкортостана, где программу поддерживают местные власти.

Вместе с тем рынок туристических услуг значительно диверсифицировался после закрытия европейского направления. Появились новые маршруты, что отразилось на поездках в Беларусь.

"Каждое предприятие и каждый отель или туроператор знает, сколько у него процентов загрузки, как работает та или иная дистрибуция. Мы видим по членам союза (РСТИ – Sputnik), а это достаточно большая организация, что мало у кого из объектов размещения загрузка превышала больше, чем 75%", – сказал Гулый.

То есть если предположить, что гости из России предпочитают приезжать не в составе туристических групп, а "дикарем", то все равно есть снижение. В республике, как отметили участники пресс-конференции, есть что посмотреть. Постепенно развивается инфраструктура. Но и в соседней России внутренний туризм серьезно развивается. Для Беларуси это тоже важный рынок. На него приходится порядка 90% экспорта туруслуг. Вместе с тем российские партнеры находятся в более выгодном положении из-за хорошей поддержки государства.

"Мы видим, что в Российской Федерации благодаря мерам поддержки, льготному кредитованию и другим условиям инвестиции в туристическую инфраструктуру – фактически 23% от общих вложений. Это огромные цифры. Туриндустрия в России с точки зрения инвестиционного коэффициента обгоняет все другие отрасли экономики. Это создало, по-моему, порядка 16 или 18% роста по номерному фонду Российской Федерации к прошлому году", – сказал Гулый.

По мнению председателя правления РСТИ, туристический бизнес – весьма перспективное направление, так как союзное государство – территория с огромным потенциалом. Поэтому особенно важно развивать отрасль в равных условиях.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!