Список товаров, которые нельзя продавать на патенте
Среди запрещенных в рознице товаров есть подакцизные и маркируемые — но не все.
Полный список — в ч. 3 ст. 346.43 НК РФ:
❌ Легковые автомобили, мотоциклы мощнее 112,5 кВт, бензин, дизельное топливо, моторные масла. Это подакцизные товары из пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
❌ Газ.
❌ Грузовики и другие специальные автомобили, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски, автобусы.
❌ Лекарства — маркируемый товар.
❌ Товар собственного изготовления. Например, кофе из кофемашины или булки из мини-печи. Если в магазине подают такое — это уже не розница, а общепит. На него предпринимателю лучше купить отдельный патент — письмо Минфина № 03-11-11/74381 от 14.09.2021.
❌ Обувь. Это тоже маркируемый товар из Постановления № 860 от 05.07.2019.
❌ Одежда из натурального меха — еще один маркируемый товар. Сюда относится любая одежда из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины — Постановление № 787 от 11.08.2016.
❌ Товары для бизнеса, которые ИП продаёт другим предпринимателям и компаниям по договору поставки. Например, упаковку и ценники — письмо Минфина № 03-11-11/116743 от 29.11.2022.
Также нельзя продавать любой товар оптом — большими партиями обычно для перепродажи.
С 2023 года предприниматели не могут применять патент и УСН, если продают ювелирные изделия. Именно этот товар лишает права на патент весь бизнес ИП в целом. Перевести только эти продажи на УСН или ОСНО нельзя. Но для продажи драгоценностей можно создать отдельную компанию.
Что считается ювелирным изделием
В остальном — чем торговать, решает сам предприниматель
Ассортимент товаров на своей торговой точке определяет сам предприниматель. Кроме товаров из предыдущего раздела на патенте можно продавать что угодно. Это подчеркивал Минфин в письме № 03-11-11/93010 от 17.11.2021.
Про запрещённые товары на патенте есть разные мифы. Например, что нельзя продавать вообще все подакцизные товары. Или ещё — нельзя продавать все автомобильные товары. Это не так. Минфин говорил, что на патенте продавать точно можно:
- Пиво, сидр, пуаре, медовуху. Это алкоголь на продажу которого не нужна лицензия — письмо № 03-11-11/116986 от 30.12.2020.
Доход от запрещённых товаров пойдет в УСН или ОСНО
В магазине можно продавать и запрещённые на патенте товары. Патент налоговая не отменит. Выкладывать товары на отдельную полку не надо. Просто доход от них надо учесть на УСН или общей системе налогообложения — ОСНО. Минфин это разрешил в письме № 03-11-11/9791 от 12.02.2021.
Если у ИП патент и УСН, надо вести раздельный учёт. Доход от патента записывают в Книгу доходов ИП на ПСН, а доход с УСН — в КУДиР.
Мы рекомендуем всем ИП подавать заявление на УСН, чтобы учитывать доходы, которые не попадают под купленный патент. Если весь доход будет по патенту — не страшно, УСН сыграет роль запасного спецрежима, и не придётся учитывать доходы на невыгодной ОСНО.
Посмотрим, как это работает на примере. У предпринимательницы магазин одежды, она купила патент на розницу с торговым залом. При регистрации бизнеса в налоговый предпринимательница подавала заявление на УСН. На вешалках среди платьев и брюк есть воротники из лисы. А на соседней полке — обувь. Доход с продажи одежды пойдёт в патент, а с обуви и воротников — в УСН.
Розница на патенте: отвечаем на популярные вопросы
Если всё же поставить доход от запрещённого товара в патент, будут проблемы. Налоговая найдёт ошибку на камеральной или выездной проверке. На последней проверяют налоги ИП за три последних года. Налоги пересчитают по УСН или ОСНО, к ним добавят пени и штраф за занижение базы. Например, в одном судебном деле налоговая выявила, что на патенте для розницы продают другим ИП и компаниям оборудование для роботов-моек. Покупателей увидела по банковской выписке со счёта ИП. Ставить такой доход в патент нельзя, подобный товар продают по договору поставки. Предпринимательнице доначислили налог по ОСНО — дело № А40-43017/2023.