Найти тему

Диодные фары вместо галогеновых: законно или нет? Объясняет юрист

Часто бывает так, что в базовой версии автомобиль имеет галогеновые фары, а в старших комплектациях — ксенон или диодную оптику. И многие обладатели подержанных машин в начальных исполнениях, стремясь улучшить качество головного света, задаются вопросом: можно ли установить фары от более дорогой версии машины? Например, диодные вместо базовых галогенок? Узнали у юриста.

Хочу вместо штатных галогенных фар поставить диодные — от другой комплектации автомобиля. Но есть проблема: у меня не установлены омыватели фар, которые ставятся в версиях с диодной оптикой. Будут ли проблемы с ГИБДД?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

При замене световых приборов на другие, но предназначенные для этой же модели, работает общее правило: всё оборудование, которое предусматривает производитель, можно ставить без проблем. И это не будет считаться внесением изменений в конструкцию. Однако есть очень важный нюанс.

Дело в том, что фары на одной и той же модели могут быть как с омывателями, так и без них. Правила ЕЭК ООН № 48 требуют установки омывателей и автоматического корректора фар, если лампы ближнего света выдают световой поток более 2000 люмен (у галогеновых ламп этот показатель, как правило, значительно меньше). И на машины с мощными диодными фарами ставят омыватель, а на те же модели с галогенками — нет.

Поэтому, устанавливая более мощные оптические элементы, нужно будет поставить и автокорректор, и омыватель, если они предусмотрены конструкцией. Иначе к автовладельцу можно будет применить пункт 3.3 Перечня неисправностей и условий, который запрещает эксплуатацию машины, если её внешние световые приборы не работают в предписанном режиме.

Таким образом, автора вопроса могут привлечь по статье 12.5 КоАП РФ и оштрафовать на 500 рублей, если он установит мощную оптику без сопутствующего оборудования.