Я 1 ноября начал готовить рабочую машину к зимнему сезону. Больше недели она проторчала в сервисе. Позвонили - готова!
На радостях я прилетел за ней. Документы все подписал, запустил машину и началось. Сначала вылетела ошибка по климат-контролю. Я пошёл разбираться. Пока суть до дела - ко мне прислали электрика. Он на меня посмотрел, как на дурака, потом посмотрел на дисплей и... Пошёл за компьютерной диагностикой. А я в это время начал включать автономку (на Сканиях 6 поколения автономный отопитель салона выведен в основной, то есть, дует через выходы основной печки) и подогрев двигателя - ошибка пропала! А так - ни температура, ни скорость не регулировались. Что это было - не понимаю. Обошёл машину вокруг - не работает левый фонарь на прицепе.
Я снова к ребятам на ресепшн. Так и так, мол, почему такая ситуация? Просил же, говорю, сделать. Там делов на полчаса с перекурами! Ответ шикарен!
"Электрики у нас не занимаются соединением проводов!"
Бляха муха! А чем они там занимаются? В компьютер тычут что ли? Позвонил механику, рассказал ситуацию. Тот скомандовал, чтобы я оставил машину у них и будут решать, что делать. Так и сделал.
Прошло ещё дня три где-то. Позвонили - всё готово! Ура! Ходил вокруг машины, смотрел... Ничего интересного не увидел, кроме того, что амортизаторы никто не смотрел на тягаче. А и ладно. Пускай будет так. Но зато все ошибки убрали по ABS на прицепе и преобразователе 24/12 вольт, из-за которой иногда хандрил климат-контроль и аудиосистема (они запитаны на 12 вольт). Фонарь сделали тоже и "рогалики" новые установили. Хоть будет видно, как прицеп поворачивает. А то заводские за два года рассыпались. Побились стекляшки и сгорели светодиоды.
Есть анекдот на эту тему:
Едут два дальнобойщика друг за другом. Тот, что спереди, спрашивает второго, что сзади, по рации:
"У меня фонари на прицепе горят?"
"Горят".
"А «рога» горят?"
"Горят! И чем дальше от дома, тем ярче!"
А ещё, как выяснилось в последний день осени, то есть, 30 ноября, не работают огни заднего хода. Ни один из четырёх. Надо смотреть предохранители. Далее посыпались ошибки. Сначала ESP просила полностью выжать педаль тормоза и через несколько секунд отпустить. Проводила самодиагностику. Хорошо. Сделал. После нескольких нажатий на тормоз в пути - выскакивает ошибка неисправности той самой ESP.
Для тех, кто "в танке", объясняю.
ESP или Electronic Stability Program (дословный перевод - электронная программа стабилизации) - это система курсовой устойчивости автомобиля. Она предназначена для вывода автомобиля из неуправляемого заноса.
Она, кстати, очень выручает иногда. На Сканиях стабилизация совмещена с противобуксовочной системой. И работает эта вся схема следующим образом:
При заносе колёса теряют сцепление с поверхностью дороги и сворачиваются в пробуксовку. А система стабилизации притормаживает определёнными колёсами, "душит" двигатель и ограничивает ход руля электроникой. То есть, при заносе и резком повороте руля, когда надо выровнять машину, система не даёт повернуть руль без усилия больше определённого градуса. Не знаю, сколько, но постоянно при заносе замечал, что рывок руля упирается в препятствие и происходит удар, то есть, машина пытается тебя ограничить в действиях, чтобы выровняться.
Но она настолько коварна... Большинство возлагает огромные надежды на "электронных помощников"... Зря.
Как говорится, "думать головой никто не отменял!".
А по сему - у меня есть один яркий пример бездумного (халатного) отношения.
Возьмём в пример два автомобиля. Это КАМАЗ 5320 с прицепом и Scania P6X400 ADR FL с полуприцепом 98133А фирмы "НовосибАРЗ":
Первый - затёртых годов выпуска, из родного, наверное, осталась одна рама. Каждый сезон готовится к работе своими руками хозяина, который знает каждую болячку. В нём всего "Три провода", что называется, и разобраться с электрооборудованием не составит особого труда.
Второй - новенький, комфортный, мощный автомобиль! Обслуживается только в сервисе! Напичкан всякими разными электронными системами помощи водителю! Комфортная, большая кабина, если входить в более глубокое сравнение! Короче, мощь и стать!
Уже сейчас предвижу комментаторов, которые напишут, что некорректно сравнивать эти два автомобиля.
И вот встречаются два автомобиля на одной дороге.
Впереди КамАЗ, позади Скания. Водители устроили небольшое соревнование между собой. Дорога - гололёд, зимник. Скорость - порядка 60 км/ч. Впереди правый поворот под углом 90°. Водила КамАЗа влетает в этот поворот "боком" (пускает в управляемый занос) и лихо его проходит. Скания следом. Но в занос не даёт уйти эта самая система стабилизации. Машина пытается выровняться, не понимая, что от неё хотят и, пройдя половину этого поворота, улетает в кусты. КамАЗ поехал дальше, а Скания - нет. Она осталась торчать хвостовой частью из кустов.
Не будь системы стабилизации - возможно (наверняка) при наборе оборотов Скания вытянула бы этот поворот. Но - увы. Не суждено. По итогу - минус два блок-зеркала, лобовое стекло под замену.
Мораль сей басни такова: не уповай на чудеса! Надо не только уметь давить педальки, но ещё и думать головой!
Вернусь к тому, с чего начинал. Ошибки. После трёх дней работы ошибка по ESP пропала сама собой.
Но на четвёртый день загорелась ошибка по ABS прицепа. А у нас на Руси наступили тёмные времена, когда с такими ошибками ездить небезопасно... Систему помощи водителю признали рабочей тормозной системой...
А она реально на крутых спусках в гололёд помогает! И очень неплохо! Чуть посильнее можно придавить педаль тормоза и машина не будет "вставать на лыжи", то есть, неуправляемо скользить.
Но всё-таки вернусь к теме... Работа, работа... 1 декабря (четвёртый день работы) утром остановили вывозку из-за неблагоприятных погодных условий. Пошёл дождь при минусовой температуре. И все, кто может, к вечеру разъехались по домам. Разговор был такой, что будем ждать как минимум до понедельника, так как в воскресенье ещё околонулевая температура.
Но около 2 часов дня была отдана команда на выезд. Но я прикинул, что нет смысла куда-то гнать и решил поехать утром. Хоть спокойно буду на ночь вставать на сон. И не поспишь толком на автономке без двигателя! Даже при остановке на 4-5 часов аккумуляторы высаживает до 23-22 вольта. А это очень мало. И существует огромная опасность не запустить двигатель. А "на моторе" спать - вообще не в кайф: двигатель на Скании слишком вибронагружен и работает громко. Дальше грядут морозы... Сколько можно будет отстоять на неработающем двигателе - очень любопытный вопрос. Там нужно будет ещё помимо отопителя салона включать подогрев двигателя. А это дополнительная нагрузка на "батарейки"...
Будем посмотреть!
По традиции - дизлайк, отписка!
А пока - всем пока! ©TRUCKS TV