Сегодня начался последний многодневный пост в году — Рождественский. Продлится он до 7 января, завершаясь в канун Рождества Христова.
Пост помогает нам подготовиться к этому великому, светлому празднику и ощутить духовное единение с Господом.
📍 Нашли 5 интересных фактов о Рождественском посте:
1️⃣ Много веков назад Рождественский пост длился не более 7 дней. Решение о хранении поста на протяжении 40 дней было принято на соборе 1166 года, который состоялся во времена правления византийского императора Мануила.
2️⃣ По продолжительности Рождественский пост равен Великому посту, поэтому в Церковном уставе он также именуется Четыредесятницей, а точнее Малая Четыредесятница.
3️⃣ Рождественский пост также называют Филипповым, так как его заговение (канун, начало) приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).
4️⃣ По строгости Рождественский пост схож с Петровым постом: в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять вино и елей (масло). Вино и елей разрешены по вторникам и четвергам, а вот в субботние и воскресные дни можно есть рыбу. Впрочем, со 2 по 6 января, в предпразднество Рождества Христова, строгость поста усиливается и рыбу в эти дни вкушать запрещено. Подробнее о том, как поститься, читайте в статье.
5️⃣ Отказ от привычного питания - не самоцель поста. Его основная задача - научить нас смирению, открыть сердце для искреннего покаяния и молитвы. Без духовного очищения даже самый строгий и безупречно выдержанный пост ничем не отличается от диеты.
P.S. На фото икона Божией Матери «Рождество», написанная Еленой Стажук — основателем и руководителем школы иконописи «Русская Иконописная Школа» 👆🏼
Больше интересной информации есть в Клубе «Русской Иконописной Школы»
Вы готовы к Рождественскому посту? 👇🏼👇🏼👇🏼 Пишем в комментариях!