*** Еще немного о казахстанских литературных журналах, элементах их переводческой деятельности на своем уровне и в РК вообще. В прошлом выпуске «Будней и «блестков» я чуть коснулся начатого многие годы назад а ныне получившем еще большие обороты работы старейшего казахстанского журнала "Простор" по ознакомлению русскоязычной аудитории с произведениями казахских литераторов а также одновременному «выходу» романов и поэм этих мастеров слова таким путем на международную арену. Что говорить большое и нужное дело. Но здесь же я бы хотел выразить свое мнение и по поводу другой стороны вопроса . А именно необходимости публикации в казахских журналах трудов своих русскоязычных казахстанских коллег, так и произведений мировой литературы. Согласитесь тоже значимо, очень значимо с многих позиций. Понятно для амбициозных казахских литераторов не простое решение. Тем более нынче. Но все же.. Этот процесс, конечно, со скрипом, все же идет. Но все же хотелось бы здесь большей активности. Перевод публикаций того же «Простора в казахских журналах помимо обмена опытом тем удобен- благотворен, что он позволяет казахским литераторам, читателям войти в мастерскую этой когорты своих коллег на базе родного для всех русского языка, позволяет сделать перевод непосредственного с языка оригинала. А что касается перевода непосредственно с оригинала с других языков то здесь далеко не все однозначно. Как правило такие переводы через русский язык, хотя часто переводчики не совсем честно не указывают этот момент. Понятно нужна подготовка кадров, специализированное многоязыковое издательство, журналы, зачатки которых, лет 10 назад был кстати. были прерваны и до сих пор не возобновляются. Что же касается казахстанских литературных журналов, то не хотелось бы, что бы кто-нибудь из них со времен стал и сугубо переводческим. Гуляет такая мысль кое у кого в голове.
*** В последнем номере единственного казахстанского оппозиционного журнала «Дат» за 23 ноября 2023 года опубликованы статьи «что показал большой сбор реваншистов?», «староказахстанцы угроза «Новому Казахстану», Речь о событии во время поминок Б.А.Назарбаева. Как видим появились новые зачастую устрашающие термины, что говорить не самые лучшие. Конечно, лучше бы без них . Но, что сделаешь: такова жизнь. Будем верить , что они высказывания будут носить сугубо мирный, локальный характер. Ну а что касается этих, так называемых староказахстанцев то поражает следующее. При всем уважении к тому хорошему что сделал Н.А.Назарбаев, согласитесь на самом серьезном уровне, неопровержимо доказано, что уважаемый экс-елбасы вместе со своей семье и командой в течение многих десятилетий занимался страшно сказать чем: подчистую, насиловал", грабил страну в невероятно- невероятных, фантастических масштабах. Настолько невероятно, что даже весьма флегматичные англичане и не только просто не выдержали, начали обсуждать все эти коррупционные и не только дела на уровне своего парламенты и т.д Что еще надо. Повторюсь еще раз неопровержимо доказано, что вся эта, извините- «шайка-лйка» сделала Казахстан своей вотчиной, делала все что хотела в самом страшном значении какое только можно представить. Дальше уже некуда. . Мало того она прочно ввела, заразила миллионы и миллионы людей бациллой вседозволенности и общего воровства вылечится от которого невозможно, Об этом можно говорить бесконечно. Мне непонятно как вполне образованные весьма высокопоставленные не глупые люди прикрываясь чем-то закрывают на все что было глаза. Вместо того, чтобы признать свою вину, вернуть награбленное, попросить прощения. Но никто об этом не думает Такова, наверное, наша природа, человеческая природа. Плюс казахстанская, казахская специфика в не самом лучшем значении. Признаем и это положа руку на сердце. Что выйдет из этого противоборства, если это противоборство - покажет время. Думаю мы и до этого доживем.
*** О том, что следы этого «старого Казахстана и сегодня довольно прочно сидят в каждом из нас говорят огромное, прегромнейшее число фактов и не фактов. Сегодня я случайно снова наткнулся в интернете на очередной, хоть и типичный, рядовой но весьма показательный факт того, что близкие, дети. родственники и сами сегодняшние «новые» казахстанцы, вернее, так называемая элита уже новых казахстанцев, находясь на вершине власти в полной мере делает все тоже: в первую очередь в своих личных интересов. Всем известно, что в той же Аккорде, как многие не без оснований говорят, каждый чиновник имеет за спиной мощную поддержку. По простому говоря, простых людей из народа, как многие говорят, там вообще. Те же самые, возьмем, дипломаты ( сфера нынешнего главы государства ) - тоже весьма привилегированные чиновники обязательно чьи-то дети, чьих-то высокопоставленных родственников. Вот очередной посол Дастан Елеукенов - сын того же многолетнего министра с далеких советских времен. До этого я случайно прочитал что такие же послы дети министров, вице-министров С.Абдрахманова, С.Куттыкадама ( часто одевающегося в тогу оппозиционера, критически мысляшего человека - слуги народа) О.Абдукаримова и т.д. и т.д. , счету нет Простому челоеку на этом поприще делать нечего. Ясно каждый имеет право на многое. Но все же огласитесь такая сословность это не нормально, несправедливо во всем. Наверняка мне могут сказать: так было всегда, так будет и дальше. Тогда зачем все эти потуги по так называемому строительству нового Казахстана. Ведь эти протежирования своих чадо начало той глобальной коррупции что внес в страну Н.А.Назарбаев - "историческое лицо" как до сих пор считают его многие. Вопрос всем на засыпку: могут ли коррупционеры такого глобального уровня , несмотря на их заслуги, считаться "историческими личностями" Тем более сейчас. На мой личный взгляд нет Как говорил персонаж одного популярного произведения искусства воры, коррупционеры, мздоимцы и т.д должны... Но, увы... увы. Такая наша в данном случае несчастная казахстанская, казахская доля. На мой личный взгляд, повторяюсь, извините.
БУЛАТ ШАРИПОВ