Найти в Дзене
vv-34.ru

Роспотребназдор рассказал волгоградцам о полезных свойствах айвы

Сезонные фрукты содержат больше витаминов и минералов, которые помогают организму справиться с зимними холодами. Особенно полезно обратить внимание на такие, как яблоки, груши, сливы, виноград, хурма и, конечно же, айва.

Айва –одна из старейшихсельскохозяйственных культур с богатой историей. В Древней Греции она считалась символом жизненных сил, любви и долголетия.По легенде, Парис подарил Афродите плод в знак признания ее самой красивой, с тех пор айву называют яблоком раздора. Кроме того, айвовое дереворосло в спальне Медеи, сохраняя ее красоту и здоровье. Пока оно цвело, союз Медеи и Ясона был счастливым. Так, пользу фрукта признавали еще со времен древних греков.

Айва относится к семейству розовых, что делает ее близкой к яблоку, сливе и груше. Она богата витамином C (в 100 граммах –23 мг, что составляет чуть более четверти от суточной нормы), который укрепляет иммунитет, поэтому айву используют для профилактики вирусных инфекций. Также в ней содержится много витаминов группы B, бета-каротина, калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа. Фрукт нормализует пищеварение, снижает симптомы изжоги и тошноты во время беременности, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

По информации Роспотребнадзора, айва благотворно влияет на настроение. В ней содержатся вещества, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему и помогают справитьсяс чувством тревоги.

Айву редко едят в сыром виде из-за кислого и терпкого вкуса. Но ее часто используют в кулинарии. Например, джемы, мармелады, варенье, желе из айвы в ряде европейских странах принято подавать с молодым сыром.

Интересно, что изначально слово «мармелад» обозначало именно мармелад из айвы, изобретенный в Португалии. Айва также отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной. Добавляют ее и в блюда с ягненком, свининой, уткой и гусями. Из айвы варят вкусные компоты и консервацию.

Екатерина Бочкарева.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.