Найти в Дзене
ПишуРисую

О моей любимой книге. Часть 5.

Ещё один пейзаж, что запал мне в душу. Люблю такую фактурную живопись.
Ещё один пейзаж, что запал мне в душу. Люблю такую фактурную живопись.

Как и обещала, сегодня говорим о Яне, лучшей подружке Вики. Ну и соответственно Андрея. Хотя, оглядываясь на реальных прототипов этих героев, становится смешно. В реальности эти двое друг друга на дух не переносили. К моему великому сожалению. Да, приходилось выбирать, с кем и против кого дружить. С подружкой, приезд которой был настоящим праздником, поскольку случался нечасто. Но она же девочка... Или с другом, что в принципе деревенский завсегдатай, но всё-таки парень и поэтому в любой момент может свалить в соседний поселок на дискотеку, куда меня ни за что не отпустят, да я и сама не пойду. Потому что сельская дискотека в 90-х - это то ещё мероприятие.

Отвлеклись. Друзья мои не дружили абсолютно. А вот в книге очень даже. Тут же я хозяйка. Как хочу, так и верчу.

А кстати, к вопросу этичности. Я над этим долго думала. Можно ли вот так взять и написать всё что тебе хочется, когда у твоих героев есть реальные прототипы? Хотя, общего у Викиных и моих друзей, только то, они на летних каникулах встречаются.

Янкина внешность не имеет ничего общего со внешностью моей деревенской подруги. Как и внешность Вики с моей.

Поначалу Яночку я хотела сделать рыжеволосой, зеленоглазой, эдакой ведьмочкой-красоткой. Но потом оглянулась на книги "ромфант" - там через одну такие героини. Банально. Пришлось Яне приобретать менее сказочную и вызывающую внешность.

Что касается характера и некоторых увлечений, то в этой девочке очень много меня. Та же ботаника... После летней практики в Универе я буквально не могла пройти мимо какой-нибудь заметной травки, не назвав её по имени. Латинскому, разумеется. И ветрянкой, кстати, тоже я болела. Правда не в 16 лет, помладше, но тоже хорошо досталось и именно летом в деревне. И именно тот, который не Андрей, заходил в гости и называл "зелёненькой". Только зелёнкой он совершенно не пачкался, если вы понимаете, о чём я...

Не встречались мы никогда, просто дружили.

Но зато имя героине придумала именно моя реальная подруга. Как-то раз она сказала, что ей нравится имя - Яна. Так и стала её книжная альтер-эго Яной. И была Яной очень и очень долго. Пока у моей дорогой подруженьки не родилась доченька. Ульяна. Вот тут снова моя фантазия заработала на всю катушку. К слову сказать, на тот момент я писала уже вторую книгу и очень много размышляла над похожестью имён. Так и решила Викину подружку переименовать, не все же одной Вике с другим именем ходить. А заодно решила и себя вписать во всю эту историю. Нет, на самом деле получился довольно интересный эффект и он заслуживает отдельной статьи. Скажу только, что на Прозе.ру я публиковалась под именем Ульяна, для усиления эффекта, так сказать. Потом надоело играться.

Ещё два персонажа - это брат главной героини и его друг. Валерка и Стасик. Тоже появились очень рано, практически с самых первых вариантов. Ну Валька - так точно. Сейчас уже не припомню, почему именно Валерка. Может быть, даже показалось очень забавным, что его можно иногда будет звать "Валькой". Хотя прекрасно знаю, что это разные имена.

Кстати, младший брат у меня имеется, но с Валерой у них мало общего.

Ну и чуть позже придумался Стасик. Ну просто имя смешное и самое подходящее для деревенского шалопая. Да простят меня Станиславы.

Так сформировался основной книжный "коллектив". Все остальные герои появились в процессе написания книги и иногда совершенно неожиданно даже для меня самой. Но об этом в следующих статьях.