Найти тему
media.az

Врачи - это не хлебозавод и не винзавод, чтобы их нумеровать. Интервью Media.Az с Вагифом Ягубовым

Сегодня практически у каждого второго болит спина. Неправильный образ жизни, повышенная физическая нагрузка и стресс – прямой путь к искривлению позвоночника, образованию протрузий и межпозвоночной грыжи.

Media.Az поговорила с доктором философии по медицине, известным в стране вертебрологом, неврологом и мануальным терапевтом Вагифом Ягубовым о том, что делать, чтобы ваша спина всегда была здоровой.

- Доктор, сегодня многие страдают патологиями позвоночника, практически у каждого второго сколиоз, грыжа, протрузия… С чем это связано?

- Я думаю, что основная проблема связана, с гиподинамией (следствие снижения физической активности и нарушения образа жизни – прим. ред.): люди стали меньше двигаться и, соответственно, меньше разрабатывать мышцы. В век технологий людям порой лень даже пару шагов пройти пешком.

Гиподинамия приводит к травмам на уровне позвоночного диска – определенного поясничного двигательного сегмента, что в конечном итоге грозит обернуться протрузией, а потом и грыжей.

Поясним, что протрузия – состояние, когда межпозвоночный диск выдавливается в канал позвоночника, но фиброзное кольцо остается целым. Это начальная стадия остеохондроза, предваряющая образование грыжи.

Межпозвоночная грыжа – заболевание опорно-двигательного аппарата, из-за которого фрагменты межпозвоночного диска выпячиваются либо выпадают в позвоночный канал.

Кроме того, проблемы с позвоночником могут появиться из-за неправильного перемещения тяжести. Например, женщина носит сумку на одном плече, тем самым перегружая шейный и грудной сегмент. Так формируется патологический двигательный стереотип (устойчивый индивидуальный комплекс условно-рефлекторных двигательных реакций, реализуемых в определенной последовательности в обеспечении позно-тонических функций - прим.ред.). Мы сами себе его формируем.

-2

- Такое заболевание, как грыжа, да и в целом патологии позвоночника в нашей стране «помолодели»?

- Однозначно! Если раньше та самая грыжа встречалась у лиц старше 40 лет, то сейчас ее нередко диагностируют у 16–17-летних подростков.

Продолжение интервью по ссылке:

Врачи - это не хлебозавод и не винзавод, чтобы их нумеровать. Интервью Media.Az с Вагифом Ягубовым

#интервью #позвоночник #вертебролог #здороваяспина #mediaaz