И откуда вообще такой бардак в душЕ, состоящий из противоречий и самообманов? Принято считать, что ум (логика) спорит с сердцем (чувствами). Но это слишком упрощённый подход и потому ошибочный.
Это знает каждый, кто пробовал медитировать или просто остановить внутренний базар хотя бы однажды. Даже без эмоций и страстей наше бла-бла-бла не останавливается. Как минимум, найдётся внутренний комментатор, который будет озвучивать словами всё, что видит.
Это наши субличности.
Представьте себе яркий и цельный луч “Я”, который исходит от всеобщего солнца единого бытия. Этот луч - ребёнок, у него всё просто и ясно, однонаправленно. И вот этот лучик врезается по жизни то туда, то сюда и начинает расщепляться.
Щепочка обиды и страха, которую надо припрятать, подавить. Еще одна, чтобы закрыть за неудобным изгнанником дверь и закрасить её. Кусочек, чтобы угодить маме. Другой - папе. А этот, чтобы замаскироваться. Вон тот - защищает от критики. И так далее.
Все они остаются навсегда и превращаются в оркестр “Лебедь, Рак и Щука”. Главная личность “Я” — это дирижёр, который понятия не имеет про всю эту тусню. И потому ассоциирует себя то с одним, то с другим. Как и они себя - с дирижёром.
Беда в том, что флейтисты хотят быть барабанщиками, пианисты дают советы скрипачам, и каждый при этом вообще хочет играть свою мелодию. Иногда это мелодия неуклюжей помощи дирижёру, а иногда она вообще не для него, а для тех людей и обстоятельств, об которые произошло отщепление.
Эта схема одинакова для всех. А уникальность каждого именно в наборе оркестрантов и в мелодиях. Одинаковые, по сути, как рычажки эквалайзера или колёсики кодового замка, они дают великое разнообразие комбинаций.
Принято считать, что мы в этом мире отдельные гости, и каждый из нас при этом цельная личность. На самом деле един мир, которого мы просто части, а сами мы тоже состоим из частей. Именно их взаимное наблюдение друг друга и даёт эффект самосознания.
Я люблю работать с этими субличностями, объединяя в своей голове методы внутренних семейных систем, расстановок, телесно-ориентированного гештальта, сценарного анализа и КПТ в одно сложное многомерное пространство. Такой подход даёт быстрое облегчение и наглядный анализ, а также экономит уйму времени жизни.
Вы же, мои отважные юные исследователи, пока не собрались ко мне на сессию, можете навести у себя внутри гармонию следующим образом:
- Сконцентрируйтесь на беспокоящей вас мысли / проблеме
- Определите связанные с ними эмоции
- Ощутите это конкретно в теле
- Представьте себе человеческий образ, соответствующий трем пунктам выше
- Уважительно поговорите с ним о том, как именно он вам помогает
Это - начало. Прекрасный и мощный первый шаг. А дальше сами посмотрите, куда лежит ваш путь. Напоминаю, что путь сердца лежит именно туда, куда растёт ваш страх.
Автор - психолог Андрей Ягодзинский