Найти в Дзене
Ms.Чистота

Дети просят пюре, а толкушка где-то потерялась. 3 проверенных способа потолочь картошку

Оглавление

Дети частенько просят меня приготовить им пюрешку. В моей семье это любимый гарнир, который домочадцы уплетают за обе щеки хоть с котлетами или сосисками, хоть без всего, настолько нежным и вкусным он у меня получается. Как-то раз, не найдя толкушку, мне пришлось подключить смекалку к приготовлению этого блюда. И что вы думаете - я нашла не одно, а сразу 3 решения проблемы!

Самое вкусное и пышное пюре получается, если использовать деревянную толкушку
Самое вкусное и пышное пюре получается, если использовать деревянную толкушку

Прочитайте мою статью, чтобы узнать, до чего я додумалась. А в конце я раскрою вам секрет, почему мое картофельное пюре так нравится детям.

Как приготовить пюре без толкушки?

Как оказалось, на кухне есть немало приспособлений, подходящих для того, чтобы потолочь отварной картофель в кремообразную массу.

Такое красивое пюре у меня получается, когда я орудую толкушкой. Но и без нее результат будет не хуже!
Такое красивое пюре у меня получается, когда я орудую толкушкой. Но и без нее результат будет не хуже!

Я нашла сразу 3 способа приготовления пюре без толкушки. И, забегая вперед, скажу, что каждый из них дает отличный результат. Гарнир получается не хуже приготовленного по классической методике с использованием деревянного приспособления для давки отварных клубней.

Способ №1: используем вилку

Вилка вам в помощь!
Вилка вам в помощь!

Максимально разварите картошку, слейте с нее жидкость. Затем, орудуя вилкой, начинайте давить отварные овощи.

Мой вам совет: если собираетесь использовать вилку, отваривайте не целые клубни, а нарезанные такими небольшими кубиками. Этим вы себе значительно упростите задачу
Мой вам совет: если собираетесь использовать вилку, отваривайте не целые клубни, а нарезанные такими небольшими кубиками. Этим вы себе значительно упростите задачу

Делайте это так:

1. Сначала нажмите на картофель, чтобы его измельчить.

2. Затем проверните вилку. Второе действие поможет вам получить однородную кремообразную массу.

Не забудьте добавить в отварную картошку горячее молоко прежде, чем начнете давить ее вилкой
Не забудьте добавить в отварную картошку горячее молоко прежде, чем начнете давить ее вилкой

Скажу сразу, способ этот трудоемкий. Вам придется изрядно повозиться, чтобы получить правильное пюре. Давите и проворачивайте вилкой картофельную массу до тех пор, пока она не обретет желаемую консистенцию.

Способ №2: воспользуемся блендером

Блендер отлично пюрирует картошку
Блендер отлично пюрирует картошку

Когда картошка будет готова, слейте с нее воду, дайте отварным клубням немного остыть. Переложите их в чашу блендера, добавьте немного молока (или жидкости, в которой вы варили картошку). Начинайте взбивать содержимое чаши. Делайте это на низких оборотах.

Не переусердствуйте. Как только картофельная масса обретет кремообразную консистенцию, сразу же прекращайте взбивать.

Если не перестараетесь, взбивая картошку блендером, получится так вкусно и красиво
Если не перестараетесь, взбивая картошку блендером, получится так вкусно и красиво
Важно! Если вы перестараетесь и перебьете картофель, получите не нежное пюре, а самый настоящий клейстер. Гарнир будет безнадежно испорчен. По этой же причине нельзя взбивать отварную картошку на высокой скорости.

Способ №3: применяем терку и ложку

Терка поможет вам измельчить отварную картошку
Терка поможет вам измельчить отварную картошку

Для начала отварите клубни до готовности. Всю жидкость из кастрюли слейте. Дайте картофелю немного остыть. Он не должен быть слишком горячим.

Картошку отварите и дайте ей немного остыть
Картошку отварите и дайте ей немного остыть

Далее делаем так:

1. Вооружаемся теркой и измельчаем клубни в однородную массу. Используйте сторону с крупными ячейками. На мелкоячеистой грани вы рискуете получить тот самый клей вместо аппетитного гарнира.

Переложите тертую картофельную массу в кастрюлю, добавьте туда немного молока или кусок масла и начинайте мять ее ложкой (можете использовать металлическую, как это сделала я)
Переложите тертую картофельную массу в кастрюлю, добавьте туда немного молока или кусок масла и начинайте мять ее ложкой (можете использовать металлическую, как это сделала я)

2. Берем ложку (желательно деревянную) или лопатку. Давим ей тертую картошку, превращая ее в пюре. В процессе доливаем горячее молоко, контролируя консистенцию картофельной массы.

И вуаля -  нежная и пышная пюрешка готова! И никто не догадается, что приготовили вы ее без толкушки.

Домашнее молоко – то, благодаря чему моя пюрешка получается такой вкусной
Домашнее молоко – то, благодаря чему моя пюрешка получается такой вкусной

И напоследок я раскрою вам свой секрет потрясающе нежного гарнира. Я отвариваю клубни не в воде, а в молоке. Благодаря этой хитрости пюре приобретает восхитительный сливочный вкус, который так нравится моим детям.

И маслица я тоже не жалею!
И маслица я тоже не жалею!

Не забываю я добавить и кусочек сливочного масла в конце варки. Поверьте, получается ну очень вкусно и сытно!

Теперь вы знаете, как обойтись без толкушки в приготовлении гарнира из отварного картофеля. Берите на заметку мои подсказки, и пусть ваши блюда всегда получаются выше всяких похвал!

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.