Мощнейший за последние годы ураган, накрывший Крым и Кубань, пошел на спад. Он причинил большой ущерб местному населению и представителям бизнеса, которые теперь подсчитывают убытки. Об этом 28 ноября сообщает «Южный Федеральный».
По мнению ученых, средиземноморский циклон, который прошел берега Крыма и добрался до Краснодарского края, сопровождался самым мощным за всю историю наблюдений штормом.
И хотя о надвигающейся угрозе людей предупреждали, следует признать, что такого масштаба никто не ожидал.
В Крыму, который принял на себя основной удар стихии, волны доходили до десяти метров в высоту, а ветер набирал скорость до 40 метров в секунду, а это больше 140 километров в час.
В Краснодарском крае сотни тысяч человек остались без горячей воды и теплоснабжения, десятки домов ушли под воду, четверых смыло в море, более десяти пострадавших. Большой урон причинен владельцам авто, их машины водная стихия переворачивала как игрушки. По данным Минэнерго, на юге страны без электроснабжения из-за непогоды остались около 2 млн граждан. Соцсети были заполнены фото и видео снесенных потоком набережных, размытых насыпей под железной дорогой, поваленных деревьев и остановок.
Ущерб еще не установлен, но ясно, что он значительный. Власти Краснодарского края пока не озвучивают даже предположительных цифр.
Менее всего, кажется, пострадали владельцы яхт. Они, как правило, яхты и лодки на зиму поднимают из воды на сушу.
«На воде они не остаются, все поднимаются на сушу, крепятся цепями, то есть на рельсах стоят или загоняются в гаражи, в эллинги», - говорят специалисты.
Пострадал в первую очередь малый и средний бизнес – владельцы кафешек, которые смыло штормом с набережных. По словам председателя краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэля Башмакова, компенсаций от государства им, скорее всего, не будет.
«По поводу государства — не хочу сказать, что наше государство совсем не помогает предпринимателям. В Краснодарском крае есть фонд микрофинансирования: предприниматель, который пострадал, может получить заем под практически минимальный процент. Я не знаю, как сейчас, но по предыдущим ситуациям так было», - цитирует его Business FM.
И вообще, предприниматели якобы сами виноваты, поскольку не страховали свой бизнес