Я уже давно подыскивал участок в черте нашего небольшого города. Мне хотелось именно заброшенный участок, с постройками, своими тайнами, старыми вещами, загадками. А ещё мне было важно, чтобы к участку был хороший подъезд, и само место находилось на возвышенности. И наконец-то я его нашёл. Заброшенный и заросший по самое "нихачу" участок.
На участке стоит старый дом, как потом выяснилось, площадью 28,5 квадратных метров. Крыша сгнила, рядом скелет то ли недостроенной, то ли рухнувшей пристройки. Гараж, частично обшитый листами железа, местами как будто ободранный чьими-то шаловливыми ручонками.
Забор покосившийся, заросший, сколоченный из деревянных досок. Крыша дома просела, с первого взгляда с дороги выглядит вроде бы ничего, но с другой стороны гнилая и протекает. Видно, что за участком уже давно никто не следит.
За домом видны деревья, очень много деревьев. Будто в один момент хозяин просто покинул это место и больше не приезжал.
Именно такой участок я искал. Я стал выяснять, чье это всё, где хозяин и почему не следит за домом. Городок у нас маленький, все друг друга знают, поэтому не составило большого труда найти владельца. Точнее, не найти, а узнать о нем.
Через знакомых я узнал, что у хозяина в нашем городе живёт брат, работает в поликлинике хирургом. Зовут владельца участка Александром, и он уже давно уехал в другой город. Какое-то время за домом присматривала соседка, но и она потом перестала туда ходить. И дом с участком медленно, но верно стал зарастать деревьями и сорняком, никому не нужный.
Место мне очень понравилось, но я не планировал покупать участок в этом году, поэтому не стал связываться с хозяином, дабы не натолкнуть его на мысль продать имущество. "Пусть постоит ещё годик, " - подумал я, - "а потом куплю."
Но судьба распорядилась иначе. Видимо кто-то рассказал Александру, что его участком интересовались, и спустя пару месяцев знакомая увидела в газете объявление о продаже.
Я, не раздумывая, позвонил, чтобы узнать стоимость. И спустя ещё пару месяцев купил этот участок.
Хозяин приехал на сделку не один, с ним приехал сын с женой и ребёнком, и только тогда я узнал, почему дом стоял и зарастал.
Он купил этот участок и дом в возрасте 45 лет, переехали туда они с сыном из глухой деревни, когда от болезни умерла жена Александра. Прожили с сыном в этом домике 3 года, но на прижились, уж больно мал был домик, да и минимальные удобства отсутствовали: туалет на улице, канализации нет, отопление печное.
Уехали, попросив соседку посматривать за домом. Но годы шли, соседка ходить туда перестала, соседи участок не трогали, за домом никто не ухаживал, и спустя 5 лет дом сгнил, так и не дождавшись обратно своего хозяина.
Как известно, деревянные дома без хозяина сгнивают моментально, их нельзя оставлять. Сырость и холод делают свое дело.
Теперь Александр живёт в другом городе и не планирует возвращаться. По моим ощущениям, он пережил инсульт, так как плохо ходит и невнятно говорит. Старенький уже, совсем плох.
Вот так и пропал дом. Кирилл (сын Александра) сказал, что можно было дом продать гораздо дороже, если бы продавали сразу же, как уехали. Но было жалко его продавать.
Сам я не знаю пока, что буду с этим домом делать, скорее всего, все под снос, но пока пусть постоит.
Скоро опубликую видеообзор участка и самого дома внутри и снаружи, а потом буду разгребать старые вещи, оставшиеся внутри от старых хозяев. Весной начну уборку территории.
Подпишитесь на канал, чтобы не потерять. Буду благодарен за лайк или комментарий!