В прошлом году я с трудом наскребла денег, чтобы накрыть праздничный стол для встречи новогодней ночи. Глядя на скромные угощения, моя бабушка спросила: «А ты случайно не делала крупных покупок 30 ноября?». Я задумалась и вспомнила, а ведь действительно я тогда купила себе новую дубленку на зиму. Как оказалось, я нарушила главный запрет народного праздника, приходящегося на ту дату.
Дочитайте статью до конца, и узнаете, что нужно сделать в этот день, чтобы надолго забыть о безденежье и неудачах.
Что отмечают 30 ноября?
В этот осенний день православные вспоминают о святителе Григории, прозванном Чудотворцем. Христианский святой известен многими чудесными исцелениями. Особенно помогал он больным, одержимым бесами. Григорий имел сан епископа Неокесарии. Он обратил в истинную веру население города, состоявшее из одних язычников за исключением 17 христиан.
В народе же этот праздник называют Григорием Зимоуказателем или Сивером.
В старину считалось, что в этот день приходит настоящая зима с ледяным северным ветром.
Традиции
В древности существовал интересный обычай, связанный с этой праздничной датой. Люд 30 ноября обязательно катался и кувыркался в снегу - закатывал зиму». Считалось, что тот, кто так делает, призывает к себе удачу и достаток.
А еще этот нехитрый обряд помогал крестьянам получить богатый урожай в следующем году.
Чтобы узнать, какой выдастся зима, народ в старину катил колесо от телеги. Если оно катилось долго и не падало, ждали суровую и морозную зимнюю пору. Если же колесо многократно падало, верили, что погода зимой будет переменчивой и с оттепелями.
Моя бабушка, великий знаток народной мудрости, рассказала мне, что хозяйки издавна придерживаются в этот праздник таких запретов:
- не ссорятся с домочадцами;
- не ленятся и не бездельничают;
- не переедают и вообще стараются придерживаться постного меню;
- не употребляют алкогольных напитков;
- не общаются с неприятными людьми, чтобы не страдать потом от упадка сил и плохого самочувствия;
- не примеряют чужие драгоценности, особенно обручальные кольца, чтобы не забрать себе чужие беды.
Главный же запрет праздника, который я по незнанию нарушила - нельзя тратить много денег. Оказывается, в старину хозяйки в эту дату старались не отдать из дому ни одной копейки. Согласно народной мудрости, любые траты 30 ноября оставят вас на мели в конце года.
Так что, если вы не хотите, встречать Новый год с пустым кошельком, откажитесь от крупных покупок в этот день.
Приметы
Наши предки по погодным и природным явлениям в этот день делали прогноз на будущее:
- ясный день - к суровой зиме, а пасмурный - к теплой, но без солнца;
- лед на речке выглядит темным - к богатому урожаю;
- мороз в этот день сулит суровую зиму;
- луну окружает светлое пятно - к перемене погоды.
Теперь вы знаете, что нельзя делать 30 ноября, чтобы не остаться без денег на праздники. Запоминайте эту народную мудрость, и поделитесь ей с подругами.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать больше секретов продвинутых хозяек.