За 6 лет женщины в России на 12% чаще стали рожать третьих и последующих детей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора Департамента демографической и семейной политики Минтруда Андрея Галкина.
В 2022 году в России родились 1 млн 306 тысяч детей, а за 9 месяцев 2023 - 953 тысячи. При этом по его словам, семьи реже решают заводить второго ребенка, суммарный коэффициент вторых детей снижается наиболее существенно.
Как подчеркнул Андрей Галкин, снижение численности женщин репродуктивного возраста и рождений связано с последствиями Великой Отечественной войны и распадом СССР. Сейчас в репродуктивный возраст вошло поколение, рожденное в 90-е.
В последнее время российские политики стали чаще выступать за запреты на аборты в частных клиниках. В результате жители некоторых регионов создали петиции против подобной инициативы. Отрицательно к запрету относятся и большинство медиков, так как считают, что это приведет к росту криминальных абортов и «медицинского туризма».
По данным Туластат, в Тульской области в 2020 году насчитывалось 106,7 тысяч семей с детьми, из них 9,4 тысячи - многодетные.
За 2022 год мамами в Тульской области стали 9,4 тысяч женщин, из них у 99 женщин родились двойни, а у одной - тройня. 3,5 тысячи тулячек родили впервые. Самой юной мамой стала 14-летняя девочка, а самой взрослой роженицей - 46-летняя женщина.