Доброго дня! На днях нас посетил "Шторм века" как его окрестили в новостных каналах. За несколько дней до этого мы получали сообщения от МЧС с предупреждением об усилении ветра, дожде и местами снеге. Проникнувшись тревожной атмосферой мы заправили канистру бензином, на случай отключения электричества и подключения генератора. Три года назад, когда мы с мужем делали ремонт и обшивали стены нашего дома гипсокартоном, а было это как раз в декабре месяце, мы после очередного дня стройки ехали домой и заехали на заправку. Были очень удивлены, когда увидели, что все, кроме нас заправляют не автомобили, а канистры. Возникло подозрение, что, пока мы без связи трудились над будущими стенами, случился конец света, а мы пропустили. Моё любопытство меня победило и я спросила, зачем люди заправляют канистры. "Скоро новый год, надо заправлять генераторы", - ответил мне мужчина. Тогда это было для нас чем-то из другого мира. Сейчас мы уже в этой тусовке и знаем, что если обещают сильный ветер, значит где-то может случится обрыв и мы останемся без света. В гараже на этот случай стоит генератор и канистра с бензином. Этот раз не стал исключением. В течение 2-х дней шторма свет периодически моргал. В первый день электричество пропадало на пару часов вечером, а во второй день его не стало в 23.15. Мы даже не стали заморачиваться и подключать генератор, просто легли спать. Только вот сюрприз нам преподнесла Алиса.
В позапрошлой статье я писала, что к нам вернулась проблема со сном. Бывает, Алиса просыпается ночью и не спит до утра, а потом досыпает часов до 10-11.
Кстати, в комментариях поступил вопрос, как мы поступаем, если Алисе с утра в школу. Так как ребёнок учится на домашнем обучении, но не учитель приезжает к нам, а мы ездим в школу, чтобы у неё была возможность часть уроков посещать с классом, график посещений у нас индивидуальный. Три раза в неделю Алиса ездит в школу, два из них к 9.10 и один день к 13.10. Если бессонная предшествует ранней поездке в школу, то мы стараемся либо уже не укладывать её спать утром (особенно, если она проснулась часа в 4-5), либо я её бужу в 8 (если она проснулась часа в 2-3 и потом в 4-5 уснула). Просыпается она, конечно, не охотно, но и скандалов не устраивает. Надо, значит надо.
Вернемся к штормовой ночи. Может из-за сильного ветра, может из-за полнолуния, может из-за магнитной бури или по любой другой причине, но именно этой ночью Алиса проснулась. В принципе, ничего страшного в этом не было, у нас есть газовая плита, дома тепло, родители рядом. Только вот мы оказались не только без электричества, но и без связи и без интернета. Чем заниматься в темноте ночи? Смотреть мультики - решила Алиса. Только с этим как раз возник нюанс. На проекторе есть скачанные мультфильмы, но он не работает, а телефон работает, но на нём скачанных мультфильмов нет. Она мужественно пыталась решить проблему сама: включала и выключала wi-fi и мобильный интернет, обновляла страницы, меняла телефоны, нажимала разные кнопки на пульте от проектора, но ничего не помогало. Я приготовилась к тому, что будет скандал. Включать генератор ночью ради мультиков нам показалось нецелосообразно, поэтому приготовились к слезам. Только вот Алиса нас очень удивила. Конечно, она расстроилась, что не получила желаемое и мама с папой и бабушкой ей в этом помочь не смогли, но реветь не стала. Не впала в истерику, как это бывало, когда она была меньше. Да она расстроилась, но приняла тот факт, что сделать в этой ситуации никто ничего не может. Попытки выйти в сеть она не оставила, но периодически отвлекалась. Так у неё на телефоне есть приложение, которое просто проигрывает песни из советских мультфильмов, поэтому какое-то время мы просто слушали песенки и местами она даже подпевала. В ход пошла и игра про Машу и медведя, в которой они помогают деду Морозу раздать подарки лесным жителям. Таким образом мы провели время до 6 утра и спокойно легли спать. Меня несказанно обрадовало, что Алиса не впала в истерику, что она адекватно восприняла ситуацию, когда желаемое недоступно. Не могу сказать, что точно повлияло на это. Возможно, то, что она повзрослела, нервная система стала более развитой, а может то лечение, которое она принимает благотворно сказалось, занятия со специалистами тоже помогли, хочется верить, что и воспитание сыграло не последнюю роль. Скорее всего весь повлиял весь комплекс мер.
Кстати, подобная ситуация у нас приключилась и в бассейне. Когда мы приехали в бассейн в первый раз, то узнали, что путь наш по санаторию пролегает мимо магазина в фойе. На обратном пути его видно просто отлично, он манит яркими фантиками конфет и зовёт широко разрекламированными сладкими брендами. В общем, пройти мимо почти никак. Алиса, конечно, его увидела и направилась к нему. А она на диете, в ближайшие 3 месяца на строгой, так что послабления исключены. Пришлось её останавливать и объяснять, что мы сюда ездим в бассейн, а не в магазин и заходить в последний мы не будем. На удивление, Алиса спокойно восприняла эту информацию и согласилась не ходить в магазин. Наверное, сыграло ещё и то, что плавание само по себе для неё большое удовольствие, да и тяга к сладкому её отпустила. В общем, горжусь своим ребёнком, она стала рассудительнее, с ней можно договориться. Она не находится настолько глубоко в себе, что её желания застилают весь остальной мир. Алиса слышит и прислушивается к окружающим, она пытается донести свои желания, но не впадает в истерику, если ей отказывают. Это меня очень радует!