Белорусский безвиз позволяет иностранцам приезжать с туристическими целями или просто повидаться с родственниками, не оформляя визу. Почему Лукашенко ввёл такие условия?
У истоков решения лежало отношение Евросоюза и США к Беларуси. А если точнее – попытки отрезать Беларусь от западных стран, если она откажется идти на разрыв отношений с Россией. У белорусов то и дело возникали проблемы с получением шенгенских виз в ЕС. В какой-то момент это начало выходить за рамки вежливости, и Александр Лукашенко (если можно так говорить) поступил по принципу: гора не идёт к Магомету – Магомет пойдёт к горе.
9 января 2017 года Президент Беларуси подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Это и стало началом появления безвиза. Сначала он длился всего 5 дней, однако в дальнейшем был расширен до 30-90 дней.
Такого поворота событий Европа, судя по всему, не ожидала. Обычно, если кто-то отгораживается стеной, происходит нечто аналогичное. А тут вместо другого забора появилась дверь, которой не замедлили воспользоваться. Немножко конкретики: через месяц после введения демо-версии безвиза число литовцев и латышей, ежедневно въезжающих в Беларусь, увеличилось с 500 человек до 1,5 тысячи.
Почему иностранцы едут в Беларусь?
1. Повидаться с родственниками. Беларусь и Прибалтика – соседи. Поэтому ничего удивительного, что за десятки лет семьи перемешались. Например, у жительницы Литвы бабушки и дедушки живут в Беларуси. Или наоборот.
«Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз», – говорил Александр Лукашенко.
2. Продовольственный туризм. Кто бы что ни говорил, а белорусская молочка – это действительно бренд. Здесь не только советские ГОСТы, которые не позволяют превращать молоко в воду с привкусом сливок, но и долгие годы селекции коров, чтобы они производили продукт с высоким качеством. Поэтому жители Прибалтики приезжают ради молочных изделий, заодно берут и то, что в Беларуси дешевле, а по качеству не уступает. Пользуется спросом и соль.
«Едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий Запад, богатый Запад, а соли нет!» – рассказывал белорусский лидер.
3. Купить топливо. Беларусь входит в Союзное государство, поэтому у неё много бонусов от Российской Федерации. В том числе поставка дешёвой нефти.
В Беларуси бензин АИ-95 – 0,66 евро за литр.
В Литве бензин АИ-95 – 1,429 евро за литр.
В Польше бензин АИ-95 – 1,488 евро за литр.
В Латвии бензин АИ-95 – 1,587 евро за литр.
В Эстонии бензин АИ-95 – 1,679 евро за литр.
Ощутима разница даже при сравнении в 1 литр, но давайте побудем математиками. В среднем объём бака легкового автомобиля составляет 50-100 литров. Чтобы полностью заправить авто с 80-литровым баком в Беларуси вам придётся заплатить 52,8 евро. Чтобы заправиться в Эстонии вам понадобится уже 134,32 евро.
«Журналисты, «свядомыя» и прочие рассуждают: вот Лукашенко безвиз ввел, чтобы заработать деньги. А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное – чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди», – заметил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в Мядельском районе.
Как отреагировал Евросоюз?
Реакция была вполне ожидаемой. Когда совершенно внезапно для Литвы, Латвии и Польши обычные жители поехали в Беларусь, у руководства этих стран возник стресс. В дело тут же вступили СМИ. Изо всех углов начали говорить, что Беларусь – небезопасная страна. Здесь могут завербовать, использовать в своих целях.
Есть информация, что людей, которые приезжали по безвизу, а затем возвращались на родину, просили ответить на пару вопросов, мол, не завербовали ли, а также с такими людьми проводили профилактические беседы.
Но ничто не помогает. История не закончилась в 2010-х и плавно перешла в 2020-е. Например, в августе 2023 года на границе с Беларусью в Литве появились щиты с надписью на английском и литовском языках: «Не рискуйте своей безопасностью – не ездите в Беларусь. Вы можете не вернуться оттуда».
«Людей сюда не пускают. Дрова же отсюда возили! Мне докладывают пограничники. Люди выживали! Но когда-то мы к ним ездили, покупали чего-то. Давайте мы этим бедолагам поможем. Я организовал безвизовый режим, так они начали пугать своих людей, что мы их тут завербуем. Ну, не вербуйтесь! Если вас кто-то вербует, вы не вербуйтесь! Или мы силой кого-то заставляем? Назовите факт хоть один. Не надо нам никого вербовать, у нас там хватает завербованных», – рассказал Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Островецкий район.
Что имеем на данный момент?
С 1 января 2023 года по 27 ноября около 390 тысяч жителей ЕС посетили Беларусь без виз. А Литва, Латвия и Польша под разными предлогами закрывают пункты пропуска на границе с Беларусью, чтобы хоть как-то помешать своим жителям пользоваться безвизом.
Что будет в перспективе, говорить довольно сложно. Напряжение между Союзным государством и коллективным Западом разрядки не получает, поэтому пока что всё остаётся либо на том же уровне, либо ужесточается. Поэтому открытия границ и добрососедских отношений пока что можно не ждать.