Найти в Дзене
Сметы — и точка

Метод расчёта командировочных затрат на основе ТРУДОЗАТРАТ в смете

При необходимости расчета командировочных затрат на основании трудозатрат в сметном расчёте в ПК Гранд-Смета предусмотрена возможность обращаться при помощи встроенных идентификаторов к итоговым данным, которые возникают в ходе последовательного расчёта сметной стоимости, а именно:

  1. трудозатраты машинистов по смете (ТЗМ, чел.-ч)
  2. трудозатраты рабочих по смете (ТЗ, чел.-ч)

Для этого переходим в раздел "Лимитированные затраты", далее выбираем "Дополнительные работы и затраты" и вводим идентификатор "ТЗ" и "ТЗМ" (рис.1,2).

Это стандартные идентификаторы в ПК Гранд-Смета, по которым мы можем обращаться к соответствующим итоговым данным в смете.

Рис.1
Рис.1

Обязательно делаем их неактивными, чтобы расчёт сметы оставался корректным (рис.2).

Рис.2
Рис.2

Расчет командировочных затрат ведется на основании Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 №729 ред. от 28.10.2022, и осуществляется в следующих размерах:

Установить, что возмещение расходов...осуществляется в следующих размерах:
а) расходы по найму жилого помещения - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки
б) расходы на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке

Таким образом, для расчета командировочных затрат необходимо сумму ТЗ+ТЗМ поделить на 8-часовой рабочий день и умножить на сумму затрат по найму жилого помещения и расходов на выплату суточных 550+100 рублей. (рис.3).

Рис.3
Рис.3

Итого в сметном расчете у нас получилась сумма командировочных расходов в рублях (рис.4) 🙌

Рис.4
Рис.4

Обращаю внимание, что расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы берем в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.