Учимся быть культурными. А дети подтянутся.
Детская площадка — это больше, чем место для игры. Именно здесь малыши получают свой первый опыт общения с другими детьми.
Все ребята разные: одни с удовольствием делятся игрушками, другие нет, одни предпочитают лепить куличики, другие покоряют качели и горки, одни ходят в школу, а другие еще и двух слов связать не могут.
О том, что на игровой площадке нельзя мусорить, сквернословить и толкаться вроде бы и так все знают. Поэтому мы расскажем про нормы поведения, которые помогут маленькому человечку комфортно взаимодействовать с другими детьми на площадке, правильно вести себя в конфликтах и договариваться.
Подписывайтесь на наш уютный Telegram, чтобы оставаться в курсе полезных новостей!
Об игрушках
Очень часто слышу от добрых мам, что нужно обязательно делиться своими игрушками и не быть жадиной. А нужно ли?
На самом деле, это не просто игрушки, это первые вещи малыша, которые ему дороги примерно так же, как вам ваш ноутбук или новое платье. Представьте-ка ситуацию, что ваша мама стыдит вас за то, что вы без радости одалживаете любимую вещь кому бы то ни было.
У детей так же! Раздавать родненькие игрушки, лишь бы не прослыть жадиной, так себе история в понимании ребенка, особенно малыша до 3-5 лет. Он еще и не понимает толком, за что его укоряют, и без зазрения совести защищает свой игровой ресурс от чужих ручек.
В такой ситуации родителям важно научить малыша, как надо обходиться со своими и чужими вещами, чтобы никого не обидеть и «своих прав не ущемить».
1. Спрашиваем разрешения
С ранних лет нужно приучить ребенка спрашивать разрешения брать чужие вещи. Кстати, это правило будет распространяться и на вещи родителей. Может случиться так, что чужое дитя не захочет делиться своей игрушкой — и вот уже крик, плач, сопли и сплошное расстройство.
Пусть это только кажется негативным опытом, ребенок же получает отличный урок, который ему поможет усвоить мама: «Это чужая игрушка, и он не хочет ее отдавать. Как и ты можешь не давать свои игрушки, если тебе этого не хочется». И обязательно придумать какое-то интересное отвлекающее занятие, чтобы прекратить поток слез и развеселить ребенка.
2. Достойно отстаиваем игрушки
Бывают дети, которых не научили правилу из предыдущего пункта, и они начинают выдирать понравившуюся игрушку прямо из рук маленького хозяина. Здесь важно, чтобы с ребенком были взрослые, которые помогут вежливо, спокойно, но настойчиво объяснить правила поведения и вернуть игрушку своему сыну или дочери.
Именно поведение родителей покажет, как достойно выйти из конфликтной ситуации, и научит расставлять границы. Еще лучше, если родители обидчика сами объяснят ему, что так вести себя нельзя.
3. Пробуем обмен
Мой любимый способ научить делиться — это предложить детям обменяться игрушками, чтобы каждый получил что-то новенькое. Обязательно носите с собой для этого пакетик с уличными игрушками (даже если ребенок в них не играет). Понимаете же, чужие игрушки всегда интереснее!
Если попался несговорчивый ребенок, возвращаемся к пункту 1.
4. Берем, что не жалко
Дети часто меняются игрушками, поэтому не стоит брать с собой на прогулку какие-то ценные дорогие предметы: с ними захотят поиграть все.
А вот подборка классных ирушек для малышей: Топ-10 игрушек для детей 2-3 лет, которые ваши малыши точно «заиграют до дыр»
О безопасности
5. Реагируйте на действия ребенка
Каждая мама (папа, бабушка, няня) следит за своим ребенком. Именно тот, кто вышел гулять с ребенком, должен первый реагировать, если его чадо нарушает этикет и правила безопасности, например кидается песком.
6. Объясните правила безопасности
Дети, особенно раннего возраста, зачастую не понимают, что может быть опасно, и могут толкаться, кидаться песком просто в потоке веселья. Элементарные правила, которым нужно научить своего ребенка: не подкидывать высоко песок, не облизывать руки, не трогать лицо, не толкаться, не драться, не выбегать на дорогу, прикрывать рот при чихании и т. д.
А еще есть правила безопасности в виртуальном мире: Безопасность ребенка в Сети: памятка родителям, как уберечь детей от кибернеприятностей
7. Смените площадку при необходимости
Если вы замечаете, что на детской площадке чужой ребенок ведет себя неадекватно (открыто сквернословит, забирает игрушки, толкается, обижает малышей) по отношению к другим детям, а родители не реагируют, лучше не ждать, когда он решит поделиться своим настроением с вами. Попробуйте поискать другое место для развлечений.
К счастью, сейчас много хороших детских площадок, так что найти другую песочницу и карусель не составит труда. Для ребенка это тоже правильный пример: не вступать в открытый конфликт с активными агрессорами.
Про общение
Общение начинает формироваться с прогулок. Когда ребенок попадет в детский сад, ему уже некому будет объяснить, как поделить игрушки, как ответить обидчику или как познакомиться с кем-то.
8. Пусть дети общаются
Если у них получается договориться без вас, наслаждайтесь.
9. Старайтесь решать конфликты с взрослыми
Не стоит устраивать получасовую лекцию для чужого ребенка о том, как нужно себя вести, или вступать в бой (боже упаси!). Вы можете его напугать, или он просто вас не станет слушать, к тому же у вас нет задачи воспитывать незнакомого ребенка — у него для этого есть родители. Привлеките к разговору взрослого, с кем ребенок находится на площадке, и решайте конфликты только с ним.
10. Больше играйте с малышом до 3 лет
Маленькие дети еще не имеют опыта, не могут организовать игру с другими ребятами. Это как раз то время, когда можно объяснить правила поведения на практике, показать варианты игры и увеличить словарный запас малыша. Больно видеть, как чьи-то дети, не дождавшись внимания своей мамы, начинают что-то показывать посторонней тете.
Читайте по теме: Развиваем речь, память и мышление: 5 развлекательных занятий для малышей
11. Позвольте ребенку выбирать самому
Пусть у детей будет простор для творчества! Пусть они играют так, как хотят и во что хотят (пока это безопасно). Ведь этикет по отношению к своему ребенку тоже необходим.