Найти тему
It's Up To You

ТОП 7 трудностей при изучении английского языка и как их решить

1. Неправильное произношение и понимание английской фонетики и интонации.

Как решить?

Слушаем подкасты, смотрим видео/фильмы/сериалы на английском. Повторяем за диктором, стараясь соблюдать интонацию.


2. Сложности с грамматикой, включая правильное использование времен, артиклей, предлогов и т. д.

Как решить?

Разбираем каждую грамматическую тему с примерами и контекстом. Больше читаем, чтобы грамматика запоминалась и доводилась до автоматизма. Не заучиваем правила, а стараемся их перенести на практику, чтобы лучше понять.


3. Огромное количество лексики, сленга и идиом, которые не всегда легко запомнить и использовать.

Как решить?

Создаем себе карточки в
Quizlet, записываем свои примеры, где используем новую лексику/идиомы/фразы как минимум 3 раза. Повторяем по методу Интервального повторения.

Интервальное повторение. У метода есть определенная формула для повторений:
Y=2X+1, где Y означает день, когда информация начнет забываться, а X — день последнего повторения. Таким образом, если вы выучили информацию, например, неделю назад, то повторить ее вам нужно будет через 8 дней. Изучая иностранный язык, вы делаете карточки с незнакомыми словами и затем с определенной периодичностью их повторяете.

4. Перевод мыслей и идиом из родного языка на английский.

Как решить?

Просто перестать это делать. Вспомните это видео:

-2

Больше находим информации, практикуемся и будет меньше ошибок. Но важнее всего просто перестать делать переводы по отдельным словам из фразы.


5. Страх перед общением на английском языке из-за возможных ошибок или непонимания.

Как решить?

Языковой барьер во всей красе. О том, как с ним бороться я уже написала ранее. Обратитесь к этой статье.


6. Сложности с пониманием быстрого разговорного английского языка.

Как решить?

Если это человек, то просим проговорить что-либо медленнее. Если это видео ресурс, то можно подключить субтитры. Но, чем больше вы слушаете речь, разнообразную, тем легче будет восприниматься английский на любой скорости. А вот скорость воспроизведения я бы не советовала уменьшать.


7. Низкий уровень мотивации из-за долгого процесса изучения языка.

Как решить?

Определить еще на самом старте свои цели. Цели, которые не мотивируют вас, не заставят уделять время на регулярной основе. Сложные цели необходимо разложить на мелкие задачи и дедлайны, тогда, по достижению одной из задач, будет расти удовольствие от изучение и полученных результатов, что будет двигать только вперед.

Например, вы хотите поступить в заграничный ВУЗ. Для поступления нужен уровень B2 минимум, вы находитесь на уровне А2. Есть срок в 1,5 года, чтобы достичь B2 уровня. Определяете себе на каждый месяц задачу в течение этих полутора лет, можно даже на каждую неделю. Двигаться шаг за шагом будет проще, чем после 2 месяцев разочароваться, что нет нужного уровня до сих пор.

Сделайте себе челлендж на старте, 30 дней английского. Пройдите тест, начните каждый день изучать что-то новое хотя бы по часу в день и на 30 день пройдите тот же тест заново. Результат будет виден и это будет радовать и вести к цели.

-3

Кого-то мотивирует создание какого-то блога. Если у вас будет даже пару человек, заинтересованных в том, что вы делаете, вам захочется продолжать то, что начали.

На самом деле, лучше понимать, что конкретно вас будоражит, может вам не интересен академический экзамен и просто хотелось бы болтать с людьми по всему миру или прокачать себя как цель. Тогда я бы советовала делать это в кайф, использовать темы, которые интересны. Нравится рисовать? Изучайте это ремесло на английском, на Youtube множество роликов, где вы можете практиковать и то, и другое с пользой!

Что вас мотивирует? Расскажите, какие трудности были на вашем пути к изучению?