Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Адвоката расстреляли за сочиненное стихотворение

Имя этого адвоката - Бать Александр Григорьевич - член коллегии адвокатов Свердловского района г. Москвы.

Заключенный Александр Бать
Заключенный Александр Бать

Александр Бать родился в 1886 году в гор. Киеве.

Сам писал стихи. Бывал на посиделках в "Башне" у поэта Вячеслава Иванова.

Его младшая сестра - Лидия Бать - известная советская журналистка и писательница.

Бать был арестован 29 сентября 1937 года, а 20 декабря того же года за проведение «злостной антисоветской агитации» приговорен тройкой при УНКВД Московской области к ВМН. Расстрелян через два дня на Бутовском полигоне.

В чем же выразилась его "злостная агитация"?

Бать был расстрелян всего за за одно стихотворение. Обвинение основывалось на его собственном признании в том, что в 1932 году он написал стихотворение, «восхваляющее врага народа Троцкого», которое прочел в кругу своей семьи и сразу после этого уничтожил.

Вот выдержка из его показаний на допросе от 10 октября 1937 года:

«Я немного поэт и иногда пишу стихи. Тогда же, в феврале 1932 года, я написал под влиянием газетного сообщения стихотворение, в котором выражались похвалы Троцкому; вместе с тем, в этом стихотворении была клевета на Сталина, хотя имя его не было упомянуто; это стихотворение я прочитал в кругу семьи и кое-кому из близких знакомых».

А вот как было сформулировано обвинение в обвинительном заключении по делу № 3102:

"Бать Александр Григорьевич, 1886 г. рождения, ур. г. Киева, из служащих, беспартийный, в 1917 г. с июля по октябрь месяцы был членом продов. гор. управл. г. Казани и председателем «Комитета общественной безопасности» Казанского уезда; образование высшее, женат, имеет 3 детей. До ареста работал в качестве члена коллегии защитников Свердловского коллектива г. Москвы, проживал: Б. Дмитровка д. 9, кв. 42., обвиняется в том, что систематически вел антисоветскую агитацию, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК РСФСР"[1]

[1]Цит по - "Дела репрессированных московских адвокатов", под общей ред. В.Н. Буробина. ТД «Белый город». М. 2020. С. 226-230.