Сегодня утром появилась крайне интересная новость. Учёные из Сибири заявили, что научились выращивать крупных личинок жука-бронзовки. И с конкретной целью: для использования этих личинок в качестве пищевой добавки.
Отчитались, что по массе искусственно выращенные личинки в 5 раз превосходят своих диких сородичей.
Примечательно, что эти же учёные год назад, в октябре 2022, предлагали начать употреблять в пищу слизней и жуков-носорогов.
Над всем этим можно посмеяться, однако подобные новости появляются всё чаще. То каких-то жуков признали "полезными и питательными", то личинок развели для пищевых добавок. А в октябре в перечень сельскохозяйственной продукции были официально внесены гранулы, мука и пюре из мухи чёрная львинка и её личинок:
Безусловно, в вынужденных обстоятельствах (например, когда человек потерялся в лесу и у него нет под рукой продуктов питания) можно и личинок насекомых съесть. Да и не только их. Но сама мысль о целенаправленном употреблении такой продукции в пищу без каких-то вынужденных обстоятельств звучит очень странно. В некоторых странах Азии и Африки активно едят насекомых, но наша культура питания совершенно другая. В ней продуктами питания считаются не слизни и личинки мух, а мясо и рыба.
Реклама "пищевых насекомых" - это одно из глобалистских веяний. Именно глобалисты протолкнули подобные идеи в Евросоюзе, где теперь призывают людей отказываться от употребления мяса и есть саранчу с жуками. Мотивируют все это "защитой климата". Пока в Нидерландах у фермеров принудительно отбирают землю и фактически запрещают им разводить коров и свиней, в городах ЕС появляются фермы по разведению насекомых. И прибыль от этих ферм уже получают те самые олигархи-глобалисты, которые продвигают поедание насекомых на площадках типа Всемирного экономического форума.
Эту же глобалистскую аферу с насекомыми пытаются продвигать и у нас. И делают это в том числе и учёные, которые называют жуков и личинок чуть ли не "пищей будущего". И сами же прямо заявляют, что не знают, как длительное употребление такой пищи отразится на здоровье людей.
Если человек хочет есть подобное, то это его право и и его свободный выбор. Но он не должен рассказывать басни для большой аудитории о том, что такая продукция полезна для всех. Есть исследования, согласно которым хитин, которым столь богаты насекомые, может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему человека и быть очень вредным, если он долго накапливается в организме.