В Москве до апреля 2024 года проходит международная выставка-форум «Россия». На полгода территория ВДНХ стала масштабной проекцией целой страны — демонстрируются наши главные достижения. Студенты мастерской UJ рассуждают чем сегодня Россия привлекательна им.
Когда-то это была Древняя Русь, Русское царство, Российская империя, СССР. Теперь же — Российская Федерация. История насчитывает уже более тысячи лет с момента появления первого государства на этих землях. Духом прошлого пронизан каждый уголок страны. Однако жизнь не стоит на месте, и Россия сегодняшнего дня — что-то уже нечто иное, нежели раньше.
Развитие идет постоянное и колоссальное. Новостная лента летит без остановки, информация везде и всюду. Развитие, открытия и прогресс — вот что такое Россия 21 века. Из большого количества достижения, я выделила 5 самых, на мой взгляд, примечательных и важных.
Одна из сфер, где произошли значительные изменения — медицина. Я все чаще стала слышать о грандиозных открытиях в этой области. Люди научились доверять технологиям и их использовать. В 2023 году искусственный интеллект стал набирать неожиданную популярность в России. Как оказалось, эта технология полезна и применима во многих областях. С начала года медицинские изделия на основе искусственного интеллекта стали постепенно появляться во множестве регионов. Для развития сферы, государством было выделено и направлено в субъекты России полмиллиарда рублей.
В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», реализация которого активно началась с 2021 года, было отобрано 6 исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, созданных на базе «Сколтеха», Университета ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, Университета Иннополис и Института программирования РАН. Компании-разработчики получают грантовую поддержку: на текущий момент профинансировано более 750 проектов. (данные на август 2023 года).
Здравоохранение. Понятие более широкое, нежели медицина, и потому, я считаю, не менее важное. Одной из самых популярных технологий на основе ИИ в сфере здравоохранения стало компьютерное зрение. Его преимущество — помощь врачам в принятии решения о диагнозе на основании распознавания изображений, таких как рентгеновские снимки, МРТ, УЗИ и CT-сканы. Автоматическая обработка и анализ больших объемов медицинских данных, которые было бы сложно и проблематично осуществлять вручную, дают возможность медицинским исследователям выявлять новые методы диагностики и лечения, а также разрабатывать инновационные подходы к лечению заболеваний. Также компьютерное зрение помогает определить состояние органов и тканей при разного рода заболеваниях. Такой метод очень удобен в кардиологии, когда необходимо на ранних стадиях предупредить развитие сердечно-сосудистых.
В процессе использования компьютерного зрения улучшаются качество снимков рентгена и КТ, пропадают лишние шумы и искажения. Благодаря этому, пациент меньше времени находиться в аппарате, из-за чего снижается дозу облучения до 25% от обычной. Например, ту же самую флюорографию (разновидность рентгенографии) или КТ большинство людей делают 2 раза в год, а то и больше, например, для учебы, работы. Поэтому я думаю, что уменьшение дозы облучения — это неплохой показатель.
Ещё одно достижение, связанное со сферой здравоохранения, которое показалось мне наиболее любопытным и действительно заслуживающим внимание, — увеличение продолжительности жизни. По данным Росстата 2022 год стал рекордным по увеличению темпов — на 2,7 года, почти до 72,8 года. Однако допандемийных результатов показатель все равно не достиг.
На 2023 год, можно так же наблюдать позитивную тенденцию в этой области. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что по данным Росстата в этом году «…в целом по стране ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,4 года». Таким образом, данный показатель достиг максимума с начала 1990-х годов.
Я думаю, на это влияет множество факторов: изменчивость жизни, комфортные условия, развитая медицина и инфраструктура. Даже сейчас на улице можно встретить большое количество людей пожилого возраста. Если взять бабушек и дедушек, которых я знаю лично или заочно — есть процент доживших до 90 лет и больше, что не может не удивлять. Я надеюсь, показатель в будущем будет только расти. Как говорил президент Владимир Путин. «Важный устойчиво двигаться к поставленной цели — росту продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году».
Образование — тоже немаловажная сфера, “претерпевающая изменения” каждый год. Для меня, как студентки, довольно актуальна информация на тему учебных бюджетных мест, выделяемых государством. Каждый год я слышу о том, что количество и показатели в этой сфере значительно растут. В 2023 году Минобрнауки заявило, около 67% выпускников смогут рассчитывать на бесплатное обучение в российских вузах в текущем году, это на 3% больше, чем в 2022 году. Всего же Минобрнауки распределило более 590 тыс. бюджетных мест в российских университетах на 2023-2024 учебный год, свыше 73% из них получили региональные вузы.
С увеличение бюджетных мест больше талантливых ребят имеют возможность раскрыть и реализовать свой потенциал. При этом, не опираясь на финансовую помощь родителей, — достигать цель собственными усилиями. В моем окружении достаточно много таких ребят, которые учатся на государственной основе и, я думаю, что это действительно хороший шанс — учиться тому, что нравится.
Образовательная сфера в России 21 века постоянно развивается. В 2023 году наблюдается значительный рост всех показателей. Недавно глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что Россия уже входит в топ-10 стран по качеству школьного образования. Изначально, перед российской системой школьного образования была поставлена цель войти в топ-10 стран по качеству в этой сфере. Эту задачу обозначили ещё в 2018 году ― в программе нацпроекта «Образование». Тогда предполагалось, что достичь этого получится до 2024-го, и вот уже в этом году наша страна может гордиться такими высокими результатами.
И действительно, считаю, что большинство детей сейчас сильно развиты. В новостях часто можно слышать об успехах школьников на конкурсах или олимпиадах. Например, в этом году на всемирном конкурсе китайского языка впервые победил школьник из России. Такое событие — уже повод для гордости.
Россия таинственна и многогранна. Не все пока изучено, не все описано. А то, что, мы думаем, нам известно, — постоянно меняется и открывается с другой стороны. Поэтому много всего ещё можно написать о достижениях нашей страны. И это касается большинства сфер. Я затронула лишь те из них, которое наиболее актуальны для меня: здравоохранение и образование.
Анна Мажарова, UJ